製法・生産地とは? わかりやすく解説

製法・生産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/11 19:59 UTC 版)

津綟子」の記事における「製法・生産地」の解説

津綟子安濃川流域、特に美濃屋川沿いの旧安濃村域の中心につくられた。津綟子生産かかわった代表的なは安濃、内多、村主清水である。 村田陽子著『三重県の麻について』(2003年)によると、苧麻(カラムシ)は名張市松阪市鈴鹿郡阿漕町等で栽培例がある。栽培記録少なく長い期間のうちに記録消失してしまったと考えられている。 木綿への原材料移行は、御用減少町方商人との競合などにより麻織物から移行することとなったであろう考えられている。

※この「製法・生産地」の解説は、「津綟子」の解説の一部です。
「製法・生産地」を含む「津綟子」の記事については、「津綟子」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「製法・生産地」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「製法・生産地」の関連用語

1
6% |||||

製法・生産地のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



製法・生産地のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの津綟子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS