製法・用途とは? わかりやすく解説

製法・用途

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 20:45 UTC 版)

唐辛子味噌」の記事における「製法・用途」の解説

種類の意味がある。 「味噌」と付くが通常の味噌ではなく唐辛子青唐辛子や赤唐辛子のほか、独特な唐辛子など各種使用される)を細かくして麹や塩などを加え発酵させる調味料唐辛子味噌醤油砂糖、みりん、日本酒、そしてニンニクゴマなどを加え製品がある。こちらは舐め味噌要素が強い。 鍋料理使用するポン酢醤油加えたり焼肉冷奴ラーメン薬味などの料理用いる事もある。舐め味噌タイプの物は御飯のおかずや酒の肴ともする日本各地に独特の唐辛子味噌があり、製品により唐辛子比率辛さ度合いは様々である。 なんばんみそ発祥地との説がある青森県五戸町周辺では、様々な刻み野菜大根人参牛蒡胡瓜シソの実など)と唐辛子を醪(もろみ)とともに漬けて、冬の保存食としてきた。その後地元企業により商品化され、現在は通年生産・出荷されている。 新潟県上越市妙高市周辺では複数会社様々な唐辛子味噌製造している[要出典]。「ぴりっ子」は強い辛さ特徴上越市の「辛味子(からみっこ)」は3年熟成させたものであるが、伝統野菜である「神楽南蛮(かぐらなんばん)」と呼ばれる唐辛子使用している事から独特の辛味がある。他に、唐辛子味噌などを加えた舐め味噌タイプ商品もある[要出典]。 「島唐辛子味噌」(舐め味噌タイプ)は島唐辛子の他にアーモンド地元産のハチミツ/黒砂糖使用するなど、多種多様にわたる[要出典]。 見た目似てはいるが柚子胡椒は麹も使わないため唐辛子ペーストに近い調味料ちなみに方言唐辛子胡椒と言う[要出典]。

※この「製法・用途」の解説は、「唐辛子味噌」の解説の一部です。
「製法・用途」を含む「唐辛子味噌」の記事については、「唐辛子味噌」の概要を参照ください。

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