製法等とは? わかりやすく解説

製法等

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/22 00:49 UTC 版)

リコッタ」の記事における「製法等」の解説

またはガス直火もしくは蒸気ホエー通し8090ほどまで加熱することで乳アルブミン主とする蛋白質浮かび上がらせ、その凝固物を専用カゴザルもしくはチーズ・クロス水分を抜くという生成過程から、蛋白質チーズ呼ばれることもある。 乳糖多く脂肪分が少ないのでほんのり甘くさっぱりとしていて、裏ごしした豆腐のような食感をもつ。

※この「製法等」の解説は、「リコッタ」の解説の一部です。
「製法等」を含む「リコッタ」の記事については、「リコッタ」の概要を参照ください。

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