日本の酒税法の定義とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本の酒税法の定義の意味・解説 

日本の酒税法の定義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/02 14:17 UTC 版)

焼酎」の記事における「日本の酒税法の定義」の解説

酒税法では「アルコール含有物蒸留した酒類」のうち、以下の条件を満たす酒類焼酎としている。 発芽した穀類使用していない。(ウイスキーとの区別果実なつめやしの実を除く)を使用していない。(ブランデーとの区別白樺の炭などで濾過していない。(ウォッカとの区別砂糖糖蜜などを使用していない(黒糖焼酎を除く)。(ラムとの区別蒸留の際発生するアルコールに他の物品成分浸出させていない。(ジンと区別蒸留時に別途定められている物品以外を添加しない。 アルコール度数連続式36未満単式45度以下である。 酒税法原料製法等の定義があり、アルコール度数連続式蒸留焼酎36未満単式蒸留焼酎本格焼酎)で45度以下と定められている。日本国内では酒税法によって種別基準定められており、連続式蒸留焼酎(旧甲類)と単式蒸留焼酎(旧乙類)に分けられている(2006年5月1日酒税法改正による)。大衆酒として広く飲用されてきた歴史があり、酒税政策的に安くされていた。 酒税法で「新式焼酎」にあたる「焼酎甲類」と、在来焼酎にあたる「焼酎乙類」の区分制定され、後にそれぞれ連続式蒸留しうちゅう」「単式蒸留しうちゅう」と名称変更された。

※この「日本の酒税法の定義」の解説は、「焼酎」の解説の一部です。
「日本の酒税法の定義」を含む「焼酎」の記事については、「焼酎」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本の酒税法の定義」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本の酒税法の定義」の関連用語

1
4% |||||

日本の酒税法の定義のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の酒税法の定義のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの焼酎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS