連続式蒸留焼酎とは? わかりやすく解説

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連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:18 UTC 版)

焼酎」の記事における「連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)」の解説

一般に廃糖蜜酒粕などを原料とした発酵液をもとに、連続式蒸留器蒸留して純度エタノール生成し、これに加水したものである。 日本税法上はアルコール度数36%未満製法上、何度も蒸留を行うため、アルコール純度高くなり、原料本来の風味失われるため、味覚個性は薄い。また、甲類範囲にてブレンド熟成蒸留回数蒸留機加水種類原料、等で変化をつけることによって、ある程度特徴的な風味を持つものも存在する低コストでの大量生産適するため、大手企業によって量産され、それらの販売シェアが高い状況となっている。手を加えて飲まれることもあり、チューハイなどのベースや、リキュール材料或いはカクテルづくりの際に用いられたり、ジン・ウォッカなどの代用品として使用されたりすることもある。梅酒などの果実酒づくりに用いられるホワイトリカー」もこの甲類焼酎である。 税法上では「連続式蒸留焼酎」表記代わりにホワイトリカー(1)」と表記することも認められる

※この「連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)」の解説は、「焼酎」の解説の一部です。
「連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)」を含む「焼酎」の記事については、「焼酎」の概要を参照ください。

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