糖蜜を使う甲類焼酎との違いとは? わかりやすく解説

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糖蜜を使う甲類焼酎との違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:54 UTC 版)

奄美黒糖焼酎」の記事における「糖蜜を使う甲類焼酎との違い」の解説

日本の本土韓国甲類焼酎現在の酒税法では「連続式蒸留焼酎」と称する)の多くは、現在糖蜜原料使用している。原料植物サトウキビ黒糖焼酎と共通であるが、次のような違いがある。 アルコール発酵原料は、奄美黒糖焼酎固形ブロック)の黒砂糖含蜜糖)を湯に溶かした糖液米麹であるのに対して甲類焼酎白い砂糖に精製する際に副産する黒い廃糖蜜モラセス)が主で、場合によっては少し煮詰めたサトウキビ絞り汁使われるまた、甲類焼酎糖蜜以外にイモ類タピオカ、コーングリッドなどサトウキビ米以外糖化デンプン原料組み合わせて使うことも可能である。 蒸留方法は、奄美黒糖焼酎がもろみを一定量ずつに分けて単式蒸留器一度だけ蒸留する単式蒸留多く常圧蒸留)であるのに対して甲類焼酎連続式蒸留器多く減圧蒸留)で自動流れ作業的に行われるこのため甲類焼酎風味乏しいが、酎ハイリキュールなどの原料としては癖のないものとなる。 蒸留した酒は、本格焼酎である奄美黒糖焼酎には度数調整用の以外のものを加えられないに対して甲類焼酎風味調整用の成分加えることも可能である。また、風味加えるために乙類焼酎混和する場合もある。

※この「糖蜜を使う甲類焼酎との違い」の解説は、「奄美黒糖焼酎」の解説の一部です。
「糖蜜を使う甲類焼酎との違い」を含む「奄美黒糖焼酎」の記事については、「奄美黒糖焼酎」の概要を参照ください。

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