糖質と脂肪の燃焼とは? わかりやすく解説

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糖質と脂肪の燃焼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 09:59 UTC 版)

有酸素運動」の記事における「糖質と脂肪の燃焼」の解説

詳細は「乳酸性閾値」を参照 運動強度徐々に上げてゆくと、やがて酸素摂取量酸素消費量上回り酸素不足となる。この状態に至ると血液中に乳酸が増加し続け呼吸数換気量著しく増加する。その直前運動強度、すなわち血中乳酸濃度上昇し続け運動継続可能な最大運動強度無酸素性作業閾値 (Anaerobics Threshold: AT) という。 トレーニング積んだスポーツ選手などではATが高い。すなわち、心肺機能を強化し酸素摂取能力高めると高い運動強度でも酸素不足がおきにくくなる運動時の糖質と脂肪の燃焼割合運動強度により異なる。AT以下の運動強度では、糖質と脂肪の燃焼割合はほぼ50%ずつである。それよりも強度高くなる酸素不足のため脂肪燃やせなくなり脂肪よりも糖質多く燃焼させる糖質燃焼が進むと乳酸の蓄積進みアシドーシスが進む。過剰に蓄積した乳酸の一部肝臓でのコリ回路により再度糖質に再合成されアシドーシス緩和する[信頼性検証]。酸素供給不足を伴う運動時、この乳酸の代謝除去を乳酸蓄積上回る限界点があり、血中乳酸濃度急速に増加始め時点乳酸性閾値(または乳酸蓄積閾値または乳酸閾値, lactic acid threshold, LT)と呼ぶ。有酸素運動トレーニングでは、LT酸素供給指標として利用し運動強度設定利用することがある

※この「糖質と脂肪の燃焼」の解説は、「有酸素運動」の解説の一部です。
「糖質と脂肪の燃焼」を含む「有酸素運動」の記事については、「有酸素運動」の概要を参照ください。

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