糖蔵とは? わかりやすく解説

糖蔵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/03 04:51 UTC 版)

糖蔵(とうぞう)とは食品砂糖を加えることにより、保存性を高めるための処理を指す。

概要

糖蔵とは食品に砂糖を加えることにより、高い浸透圧になり、微生物の繁殖を抑制する処理で腐敗・変敗させないものである。

糖蔵食品としてはジャムが良く知られているが、ジャムの場合、耐浸透圧を持つカビによる腐敗を防ぐために瓶詰めとされ、加熱することが多い[1]

出典

  1. ^ 坂田由紀子, 太田馨「糖蔵に関する研究 (第1報) : 耐糖性微生物の分離」『京都女子大学食物学会誌』第029巻、京都女子大学食物学会、1974年11月、9-12頁、CRID 1050564287530770816hdl:11173/1234ISSN 0289-3827 

関連項目


糖蔵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 05:07 UTC 版)

食料保存」の記事における「糖蔵」の解説

砂糖、高い濃度砂糖水シロップ)、蜂蜜等による浸透圧食料内部水分追い出し水分活性失わせることで長期保存を可能とした。

※この「糖蔵」の解説は、「食料保存」の解説の一部です。
「糖蔵」を含む「食料保存」の記事については、「食料保存」の概要を参照ください。

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