連続式蒸留機の発明とスコッチ・ウイスキーの多様化とは? わかりやすく解説

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連続式蒸留機の発明とスコッチ・ウイスキーの多様化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 04:38 UTC 版)

スコッチ・ウイスキー」の記事における「連続式蒸留機の発明とスコッチ・ウイスキーの多様化」の解説

1826年スコットランド人のロバート・スタインが連続式蒸留機発明。これを改良したアイルランド人のイーニアス・コフィーが1831年特許取得した連続式蒸留機コフィーの名をとってコフィー・スチル、あるいは特許意味する英語パテントからパテント・スチル呼ばれるようになったそれまで用いられていた単式蒸留器では蒸留が終わる度に発酵もろみを投入するのに対し連続式蒸留機では連続的に蒸留を行うことができた。連続式蒸留機登場ウイスキー大量生産が可能となったエジンバラグラスゴーなどローランド地方生産者連続式蒸留機積極的に活用し、さらに原料トウモロコシなど、大麦麦芽より安価な穀物切り替えた。こうしてグレーンウイスキー誕生した一方ハイランド地方生産者連続式蒸留機採用せず、従来通り大麦麦芽原料とし、単式蒸留器使って蒸留する製法維持した。この製法によるスコッチ・ウイスキーモルトウイスキーという。1853年エジンバラ酒商アンドリュー・アッシャーが、熟成年が異なウイスキー混ぜ合わせることを考案その後1860年に、それまで異なウイスキー混合させてはならない定めていた法律改正され保税貯蔵庫であれば混合が可能となったことで、モルトウイスキーグレーンウイスキー混合したブレンデッドウイスキー呼ばれるスコッチウイスキー誕生したブレンデッドウイスキー考案以降、「スコッチ歴史ブレンデッド歴史」と評される

※この「連続式蒸留機の発明とスコッチ・ウイスキーの多様化」の解説は、「スコッチ・ウイスキー」の解説の一部です。
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