シュルツクラプフェン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/20 04:42 UTC 版)

シュルツクラプフェン(イタリア語: schlutzkrapfen)はイタリア・南チロル料理の一種[1]。オーストリアを発祥とする料理である[1]。
薄いパスタの皮でさまざまな具を包みこんだ料理である[2]。具には、キノコ、ホウレンソウ、ジャガイモといった野菜から、ひき肉なども使用されることがある[2]。茹でる以外にも揚げて調理されることもあり、パルメザンチーズやパセリを振りかけて食べられることもある[2]。
出典
- ^ a b “知られざる「イタリア」郷土料理 ~北アルプスの寒さに打ち勝つ料理~”. 料理王国 (2021年10月22日). 2024年11月22日閲覧。
- ^ a b c “ウィーンで食べられるオーストリアの名物料理10選!お勧めグルメ旅”. How Travel. 2024年11月22日閲覧。
外部リンク
- シュルツクラプフェンのページへのリンク