煮込み 煮込みの概要

煮込み

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/28 00:51 UTC 版)

煮込みをする図

核家族化や専業主婦の減少が見られる地域においては、1日中火のついた暖炉囲炉裏がなくなり、家庭で煮込み料理が作られることは減少し、専門のレストランで煮込み料理を味わうケースが多い[3]圧力鍋を使用して短時間で調理する方法もあるが、弱火でじっくり煮込んだ料理とは仕上がりが大きく異なるといわれる[3]

調理用の鍋としては煮崩れにくい、蒸発量が少ない、温度が均一に伝わる、といった条件を満たすものが好ましい。すなわち熱伝導率が高く、形状は厚手の鍋がよいとされる[4]

煮込み料理の例

もつ煮

日本

フランス

その他

カレー

調理器具の例

参考文献

関連項目

外部リンク

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  1. ^ 煮込み”. コトバンク. 朝日新聞 (n.d.). 2013年8月17日閲覧。
  2. ^ 宇田川 et al. 2007, p. 272
  3. ^ a b c 宇田川 et al. 2007, p. 446
  4. ^ 辰口 & 渋川 2000, pp. 164-165


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