パプリカ【paprika】
パプリカ
(paprika から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/09 02:55 UTC 版)
パプリカ(洪: paprika)はナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種の一つである。またはその品種を原料とする香辛料の名称でもある。日本では肉厚で辛みがなく甘い Capsicum annuum 'grossum' の品種を呼ぶ。日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色であるが、紫色、茶色などの品種もある。また着色料(パプリカ色素)としても使われる。
- ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 97.
- ^ a b c 主婦の友社編 2011, p. 16.
- ^ a b 主婦の友社編 2011, p. 17.
- ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 91.
- ^ a b c d 主婦の友社編 2011, p. 21.
- ^ 日仏料理学会 編「パプリカ」『フランス食の事典』(2007年)白水社。
- ^ 筑波大学大学院 生命環境科学研究科 林俊秀「国産パプリカ生産の現状と課題-既存型産地と新規参入大型経営体-」『フードシステム研究』第20巻、第3号、日本フードシステム学会、321-326頁、2013年12月31日。doi:10.5874/jfsr.20.193。ISSN 1884-5118。国立国会図書館書誌ID:025194845、全国書誌番号:00100086。
- ^ パプリカ生産における国内・外の生産・流通の変化。2017年8月14日閲覧。
- ^ 韓国のパプリカの生産および輸出状況-海外情報−2015年11月 2016-04-18閲覧
- ^ 以下、本段落は特記ない限り『料理通信』2017年9月号、pp.44-47. による。
- ^ S&B エスビー食品株式会社 2016-04-18閲覧
- ^ “グルメ:この味はクセになる! プロに聞くスパイスの基本と辛旨レシピ(GetNavi web)”. 毎日新聞. 2023年12月29日閲覧。
- ^ “指定の公示について(指定番号第112号):農林水産省”. www.maff.go.jp. 2023年12月29日閲覧。
- paprikaのページへのリンク