肉の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 05:57 UTC 版)
ケバーブ كباب 中東で広く食べられている肉の串焼き。 シャーウェルマー شاورما 調理法はトルコのドネルケバブと同じだが、タラトール(タヒーニとニンニク、レモン汁のソース)を添える。 キッビ、キッベ كبة Kibbih ブルグールと挽肉(主に子羊肉)を混ぜて作る料理の総称。ラグビーボール型にして揚げたキッビ・マクリーイェ(كبة مقلية)、耐熱皿に入れて焼いたキッビ・ビッセーニーイェ(كبة بالصينية)、生のまま食べるキッビ・ナッイーェ(كبة نية)などがある。メッゼのひとつ。 カフタ كفته ミートボール状の挽肉料理。串に刺して焼く、煮込む、オーブンで焼くなどの調理法がある。 サンブーサク سمبوسك 挽き肉や白いチーズを詰めて焼くか、油で揚げた小型の半月形のパイ。ナッツや果物を詰めて菓子とすることもある。 スフィーハ صفيحة ピザと似た挽肉のパイ。ラハム・ビ=アジーン(لحم بعجين)とも呼ばれる。 ファターイル ﻓﻄﺎئر 円形にのばしたパン生地の上に具をのせ、三角形に折り畳んで閉じたパイ。挽肉、ホウレンソウ、フレッシュチーズなどを詰める。 ムグラビーヤ مغربية マグリブのクスクスに由来する料理。クスクスよりも大粒のマフトゥール(مفتول)と呼ばれるパスタを用いる。
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