ヌーヴェル・キュイジーヌとは? わかりやすく解説

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ヌーベル‐キュイジーヌ【(フランス)nouvelle cuisine】

読み方:ぬーべるきゅいじーぬ

フランス料理新しい傾向料理法素材生かし濃厚な味付け控え、量も少なめとするもの。


ヌーベルキュイジーヌ

(ヌーヴェル・キュイジーヌ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/26 03:49 UTC 版)

ヌーベルキュイジーヌ: nouvelle cuisine)は、フランス語で「新しい料理」 を意味し、料理や見せ方などの方法・スタイルの一つである。キュイジーヌ・クラシック英語版オートキュイジーヌと呼ばれる正餐用の料理に比べて、軽く繊細で、印象的な盛りつけ方に特徴がある。この呼称は、1970年頃に料理評論家のアンリ・ゴーフランス語版アンドレ・ガイヨー英語版クリスティアン・ミヨフランス語版で作られたレストランガイドであるゴー・ミヨで一般的になった。そして、この特徴をもつ料理の流れのはじまりは1972年または1973年とされる[1][2]


  1. ^ 日仏料理協会『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、718頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  2. ^ Gault&Millau, découvreur de talents depuis 40 ans”. Gault&Millau. 2014年1月27日閲覧。
  3. ^ 美味求真:ヌーベル・キュイジーヌ [1]
  4. ^ 美味求真:ヴァンサン・ラ・シャペル [2]
  5. ^ Philip Hyman and Mary Hyman, "Printing the Kitchen: French Cookbooks, 1480-1800", in Jean-Louis Flandrin and Massimo Montanari, eds., Food: A Culinary History from Antiquity to the Present, 1999, ISBN 0231111541 (translation of Histoire de l'alimentation, 1996), p. 398
  6. ^ 美味求真:ムノン [3]
  7. ^ Mennell, p. 163
  8. ^ André Gayot, "Of Stars and Tripes: The True Story of Nouvelle Cuisine", online article at GAYOT.com gayot.com
  9. ^ a b c Mennell, 163-164.
  10. ^ 美味求真:ヌーベル・キュイジーヌ [4]
  11. ^ France on a Plate BBC Four TV programme 1 December 2008
  12. ^ Hewitt, 109-110


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