キュイジーヌ・モデルヌについてとは? わかりやすく解説

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キュイジーヌ・モデルヌ(モダン料理)について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)

フランス料理」の記事における「キュイジーヌ・モデルヌ(モダン料理)について」の解説

伝統対極位置するヌーヴェル・キュイジーヌ斬新性はしばらくすると飽き引き起こす事にもなり、1980年代に入ると元々の濃厚なソース重視する古典料理への伝統回帰支持されるようになったその中でフランス料理伝統踏襲しながらも、現代的な新し技術ミックスさせるという保守性前衛性を併せ持った料理スタイル誕生した。その担い手になったのは、ジョエル・ロブションピエール・ガニェールアラン・デュカスベルナール・ロワゾー、ベルナール・パコー(フランス語版)といった当時若手シェフであった。彼らは古くから伝わるレシピ科学的見地から分析して、より適切な材料配分および加工タイミング理論次々発見している。また電子レンジなどの新し調理器材科学的立証加えた上で有効的に活用している。彼らの調理体系当世風(モデルヌ)と評論されるようになった

※この「キュイジーヌ・モデルヌ(モダン料理)について」の解説は、「フランス料理」の解説の一部です。
「キュイジーヌ・モデルヌ(モダン料理)について」を含む「フランス料理」の記事については、「フランス料理」の概要を参照ください。

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