新バスク料理とは? わかりやすく解説

新バスク料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/01 08:47 UTC 版)

バスク料理」の記事における「新バスク料理」の解説

1970年代から1980年代バスク人シェフ達がフランス料理ヌーヴェル・キュイジーヌから影響受けて創作したヌエバ・コシナ・バスカ(nueva cocina vasca)は、非常に斬新なかたちをとるものの内容的に確かにバスク料理であり、バスク伝統料理伝統味わいに基づくもののより軽くあか抜けている。ドノスティアフアン・マリ・アルサック (Juan Mari Arzak) はヌエバ・コシナ・バスカを代表する最も有名な人物となり、スペイン初のギド・ミシュラン三つ星のうちの1つ得た数年間のうちに、この潮流スペイン席巻同国標準高級料理となったバスク地方、とくにドノスティアのタパス・バルの多くは、新し技術食材使った現代式「ピンチョス」を供している。さらに近年ビルバオ・グッゲンハイム美術館内のものを含めていくつかのレストランをもつマルティン・ベラサテギ (Martín Berasategui) などの若いシェフによって、バスク料理新し勢いもたらされている。

※この「新バスク料理」の解説は、「バスク料理」の解説の一部です。
「新バスク料理」を含む「バスク料理」の記事については、「バスク料理」の概要を参照ください。

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