マルティン・ベラサテギ
(Martín Berasategui から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/12/10 04:46 UTC 版)
マルティン・ベラサテギ(Martín Berasategui, 1960年4月27日 - )は、スペイン・サン・セバスティアン出身の料理人。バスク人。サン・セバスティアン近郊の町、ギプスコア県ラサルテ=オリアに自身の名を冠したレストランがあり、オーナーシェフを務めている。このレストラン・マルティン・ベラサテギは2001年からレッド・ミシュランで3つ星の評価を受けている。その他にオーナーシェフを務める店を合わせて、2013年にはミシュランで7つの星を獲得しており、これはスペイン人料理人の中で最多である[1]。
- ^ a b c d Docampo, Laura (2013年9月25日). “Martin Berasategui: ´Un cocinero que deja con hambre a sus clientes es un mal cocinero´”. La Opinion A Coruna 2013年10月5日閲覧。
- ^ a b c d Pollara, Priscilla (2011年8月8日). “Martin Berasategui: the most famous chef you've never heard of”. Lovefood 2013年10月5日閲覧。
- ^ a b c d e “ベラサテギ氏、フランソワ・ラブレー大学名誉博士に”. Que aproveche!. (2013年11月7日) 2015年2月1日閲覧。
- ^ “2008 List”. The World's 50 Best Restaurants. 2013年10月5日閲覧。
- ^ “2011 List”. The World's 50 Best Restaurants. 2013年10月5日閲覧。
- ^ “Berasategui, honoris causa por la Universidad Francois-Rabelais de Tours” (Spanish). エル・パイス. (2013年10月4日) 2013年10月5日閲覧。
- 1 マルティン・ベラサテギとは
- 2 マルティン・ベラサテギの概要
- 3 外部リンク
- マルティン・ベラサテギのページへのリンク