その他の知識とは? わかりやすく解説

その他の知識

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)

フランス料理」の記事における「その他の知識」の解説

ガイドブックについて タイヤ会社ミシュランが出すガイドブックギド・ミシュラン」のレッド・ガイド(ギド・ルージュ)は、フランスにおけるレストラン指標大きな影響力与えており、現在ではフランス限らず世界各国都市のホテル・レストランガイドも出版している。星の数によって評価表示しており、最高は3つ星である。ゴー・ミヨのレストランガイドも同様に有名である。こちらは20点制だが、4つまでの帽子の数による指標もある。 ワインとチーズについて フランスワインとフランスチーズには各地方細かな地域ごとにさまざまな特徴があり、AOCはじめとするさまざまな規格品質保証されている。フランスのほとんどの地域においてワイン飲まれている。ワイン以外の酒では、ノルマンディー地方シードルおよびその蒸留酒であるカルヴァドスアルザス地方ビール挙げられるパンについて フランスパンもまたフランス食卓特徴付ける重要な位置占めている。代表的なバゲットのほか、「田舎パン」を意味するパン・ド・カンパーニュ全粒粉用いたパン・コンプレ、生カキなどに添えられるライ麦パン一種パン・オ・セグルなどが挙げられるパン生地バター牛乳用いクロワッサンブリオッシュなどは、ヴィエノワズリー菓子パン)に分類されるヌーヴェル・キュイジーヌ新生料理)について 1970年代から広まった料理スタイルであり、従来フランス料理重視する濃厚なソースをほぼ否定して素材風味最大限引き出すことを目指している。バタークリーム使用抑え加熱時間極力減らしスパイス各種調味料注意深く用いてる点が特徴である。その斬新さ評価され70年代中心に一世を風靡したこの分野での著名なシェフとしては、ポール・ボキューズトロワグロ兄弟、ルイ・ウーティエ(英語版)、アラン・サンドランス、ミッシェル・ゲラール(フランス語版)、アラン・シャペルたちが挙げられる。 キュイジーヌ・モデルヌ(モダン料理)について 伝統対極位置するヌーヴェル・キュイジーヌ斬新性はしばらくすると飽き引き起こす事にもなり、1980年代に入ると元々の濃厚なソース重視する古典料理への伝統回帰支持されるようになったその中でフランス料理伝統踏襲しながらも、現代的な新し技術ミックスさせるという保守性前衛性を併せ持った料理スタイル誕生した。その担い手になったのは、ジョエル・ロブションピエール・ガニェールアラン・デュカスベルナール・ロワゾー、ベルナール・パコー(フランス語版)といった当時若手シェフであった。彼らは古くから伝わるレシピ科学的見地から分析して、より適切な材料配分および加工タイミング理論次々発見している。また電子レンジなどの新し調理器材科学的立証加えた上で有効的に活用している。彼らの調理体系当世風(モデルヌ)と評論されるようになった

※この「その他の知識」の解説は、「フランス料理」の解説の一部です。
「その他の知識」を含む「フランス料理」の記事については、「フランス料理」の概要を参照ください。

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