ヌーヴェル・キュイジーヌ(新生料理)について
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)
「フランス料理」の記事における「ヌーヴェル・キュイジーヌ(新生料理)について」の解説
1970年代から広まった料理スタイルであり、従来のフランス料理が重視する濃厚なソースをほぼ否定して、素材の風味を最大限に引き出すことを目指している。バターとクリームの使用を抑え、加熱時間も極力減らし、スパイスと各種調味料も注意深く用いてる点が特徴である。その斬新さが評価されて70年代を中心に一世を風靡した。この分野での著名なシェフとしては、ポール・ボキューズ、トロワグロ兄弟、ルイ・ウーティエ(英語版)、アラン・サンドランス、ミッシェル・ゲラール(フランス語版)、アラン・シャペルたちが挙げられる。
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