シラチャー・ソース
(スリラッチャー・ソース から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/14 19:34 UTC 版)



シラチャー・ソース(Sriracha sauce)或いはシーラチャ・ソース、スリラチャ・ソースは、タイ王国のシーラーチャー郡(Si Racha)に由来するとされるチリソース。
タイ製
1932年、タイのシーラーチャー郡出身でバンコク在住のラオ・スワンプラソップが、自家製の「ゴールドメダル」チリソースを発売し、憲法制定記念祭で金賞を受賞した。しかし生産規模が小さく全国的な知名度は得られなかった。1935年、同郷のタノム・チャッカパックがシーラーチャー郡に「シラチャーパーニット」工場を設立し、独自のレシピで地域特産品として人気を集めた。1984年にはタイ・テパロス社が事業とレシピを買収し、国内外への販路を拡大。現在も世界的ブランドとして広く認知されている。
アメリカ製
とうがらし、酢、ガーリック、砂糖、酸味料、増粘剤、調味料を原材料とするチリソース。 ベトナム系アメリカ人の食品会社 en:Huy Fong Foods が1980年代にアメリカ合衆国で商品化し、シーフード料理の味付調味料の他、多用途に用いられるようになった。その後ハインツやエスビー食品などでも商品化されている。
関連項目
脚注
出典
- ^ “におい漏れのチリソース工場、即時操業停止を免れる”. AFP (フランス通信社). (2013年11月1日) 2013年11月30日閲覧。
- シラチャー・ソースのページへのリンク