ウイスキーの製造工程とは? わかりやすく解説

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ウイスキーの製造工程(図)

製造工程図

ウイスキーの製造工程(酵母)


ウイスキーの製造工程(仕込み)


ウイスキーの製造工程(熟成)


ウイスキーの製造工程(蒸溜)


ウイスキーの製造工程(製麦)


ウイスキーの製造工程(貯蔵)


ウイスキーの製造工程(発酵)

麦汁酵母加えると、はじめは細かい泡がたち、やがて激しくなり、一面純白の泡に包まれます。発酵終わり近づくと、液面おだやかになります発酵2535の間で3日おこなわれ発酵終了後アルコール度数6〜7%のこの液をもろみと呼びます発酵により生成されるもろみ成分のほとんどは、エチルアルコールですが、それ以外きわめて微量ではありますが、ウイスキーにとって重要な高級アルコール類、エステル類、脂肪酸類など数百種類に及ぶ香気成分生成され、これらのバランスウイスキー独特の香味特徴生みます酵母以外にもミクロフローラと呼ばれる微生物群(主として乳酸菌)によっても香気成分生成されます。またウイスキー発酵槽には、木製と金属製の2種類があり、これによっても香気成分微妙に異なってます。

ウイスキーの製造工程(瓶詰め)



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