ウイスキーの水とは? わかりやすく解説

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ウイスキーの水

いのちの水」を語源とするウイスキーは、生産するときも、水割りで楽しむときも、文字どおり」の質が大切な要素となります
ウイスキーづくりに適したは、酵母活動に好ましいミネラルバランスよく含まれ地下水です。もちろん異味異臭がなく、飲んでおいしい水なければなりません。ウイスキー水割りにして楽しむ場合は、原則として軟水無難です。WHOでは、硬度60ミリグラムリットル以下を軟水120ミリグラムリットル以下を中程度軟水としていますが、国産ウイスキー水割りはこうした数値内のナチュラルミネラルウォーターおすすめです。スコッチモルト個性楽しみたいなら、軟水を。ただ、ブレンデッド・スコッチは硬水で割ると、おいしさ引き立つようです



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