手繰網の発展
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 23:39 UTC 版)
「手繰網(手繰)」は、「底引網」及び「底引寄せ網」の一種であり、袋網1条と両翼になる袖網2枚等からなる漁網、または、この網を使用する漁法のことである。平安末からあるとされ、江戸期に打瀬網を生み、昭和に小型底引網に発展するという経過をたどり、昭和27年に法規の規定もできたため、以下の三つの意味や使われ方が見られる。なお、江戸期の古文書に「手繰網」や「新法之手繰網」などの表記が既にあった事が判っている。 「手繰」または「手繰網」と表記して、海底に入れた網を手で引き寄せる伝統漁法、または、この漁法に用いる漁網を指す。 「手繰」または「手繰漁業」と表記して「動力漁船による小型機船底びき網漁業」を指す。同時に、網を船の進行方向に縦引きする漁法とし、横引きの打瀬漁業と区別する。 広義に、単に「底引網」を指す。 「手繰網」(又は「手操網」、読みは「テグリアミ」又は「タグリアミ」で、転じて「テングリ」と呼ぶ地域もある。)は、古くからあり、概要で触れたように海底に入れた袋網を錨で止めた船から手で引き寄せ、海底を網引きする伝統漁法で、地引き網が陸岸から離れ船引きに転じたものと言われている。日本各地で操業され、「吾知網」や「イカ巣網」、「こませ網」もこの漁法の一種とされている。後に、錨による船止めから、艪漕ぎや潮受帆、風帆を使用して、積極的に網を引く「打瀬網漁」を生み、その元となった。さらに、風帆を使う「打瀬船」が、エンジンを搭載して「小型底引網」や外洋での「深海底ひき網」、「2そう曳」へと発展した。このような経過から、「手繰(網)」は、単に「底引網」のことを意味し指す場合がある。一方、法律上では、漁業法に関する昭和27年の「小型機船底びき網漁業取締規則」の第一条で、その「分類の名称」の一部に「手繰」の言葉が用いられ、「総トン数15トン未満の動力漁船により縦引きで底びき網を使用して行う漁業の一分類(横引きの打瀬漁業と区別する。)」となっている。以上のため、「手繰(網)」は、平安、近世からの手で網を引き寄せる「伝統漁法」等を指す場合と、昭和27年の法規に従って近代的な「動力漁船による小型機船底びき網漁業」を指す場合と、広義に単に「底引網」を指す場合がある。 伝統漁法の「手繰網」 使用する船は艪漕ぎの小型船で、漁夫2人から3人で乗り込み、岸からあまり遠くない藻場や平坦な砂泥質の海底で水深約150メートル(約100尋)までの沿岸域で操業されることが多い小規模な「沖漁」である。使われる漁具等は、船を止める錨と錨綱、引綱の目印とする浮き樽(火樽ともいう。夜間操業では松明やカンテラを付ける。)、袖網2枚と網口に浮子(アバ)と沈子(イワ)を付けた袋網1条、袋網と船をつなぐための引綱2本である。手順は、先ず、引綱を繋いだ浮き樽を(潮下の)海面に浮かべる。(または、縄の端に石を結んで海底に落とし、これを引綱を繋いだ浮き樽に結び付け、樽を海面に浮かべ石で止める。あるいは、浮き樽に錨綱と引綱を結びつけて、錨を下ろして、樽を海面に浮かべ錨で止める。)そして、沖の(潮上の)漁場に向かって大きな円を描きながら艪で漕ぎ進んで引綱を伸ばし、続いて、袖網、袋網の順に並び入れる。次に、浮き樽を目標に磯へ引き返し、同じく円を描きながら袖網、引綱を並び入れ、浮き樽と付いている引綱を海面から取り上げ、船を錨で止める。2本の引綱を舳と艫に別れて調子を合わせて引き、袋網を海底から離れないように引き寄せた後に、船上に袋網を引き揚げるものである。イワシ、シラス、イカナゴ、アジ、カレイ、テナガダコ、ウシノシタ、デベラ、メダカ、ハゼ等が漁獲される。 播磨の「手繰網」 明治30年、神戸の和楽園(わらくえん)で開催された第2回水産博覧会に出展された、兵庫県の漁法をまとめた「兵庫県漁具図解」(関西学院大学図書館所蔵)の中の播磨国明石郡林崎村ノ内林村の「手繰網」は、その使用法の説明で「艪漕ぎ」による「漕ぎ網」の方法が書かれており、題名は「手繰網」であるが、船の錨止め等を行う伝統漁法の「手繰網」ではない。なお、漁獲対象はアブラメ、ベラ、小エビ、メイタ、カレイ、メバル、アナゴ等で、漁期は9月から翌年4月、漁場は沖合水深約3~100尋(約4~150メートル)、船に乗り込む漁夫は2人で、艪漕ぎで5~6町(約550~650m)網を曳いた後、網を揚げるものである。 但馬の「手繰網」 同じく、「兵庫県漁具図解」の中の但馬国城崎郡港村ノ内気比村の「手繰網」は、その使用法の説明で「筵の潮受帆」による「潮打瀬」の方法が書かれており、題名は「手繰網」であるが、船の錨止め等を行わず、潮帆で網引きをする。なお、漁獲対象は鯛で、漁期は5月中旬から7月下旬、漁場は沖合約3里(約5.6キロメートル)で水深30~45尋(45~68メートル)、船に乗り込む漁夫は3人で、浮き樽を使用し、引綱と袖網と袋網を海底に廻し入れるものである。 愛媛の「 手操雑魚小網」 「愛媛県史 民俗 上」(昭和58年(1983)3月31日発行)の「漁業」の「漁具・漁法①」の項に取り上げられている「手操雑魚小網」は、その漁法は「(前略)海中に網を下ろし、潮に従って風を帆に受ける。片方の手繩を船の艫に取り、もう片方の手繩を舳に取り、東より西に網を引くことあり、逆に西より東に網を引くこともある。その運行距離が海路2~3里(3.7~5.6キロメートル)に及び、始めて帆をおろし双方の手繩を操り上げ船に入れる。鰈、「魚へんに豕」、鮧、鰣、鰻など数種の魚を網の袋から手網または籠ですくいあげる。」ものである。つまり、名称は「手操雑魚小網」であるが、説明文では「帆打瀬」の漁法が書かれており、この場合の「手操」とは、伝統漁法の「手繰網」ではなく、具体的には「帆打瀬」を指している。 羽後の「沖手繰網」 1912年(大正元年)10月20日に農商務省水産局が発行した『日本水産捕採誌』では、羽後(現秋田県の大部分と山形県の一部)の「沖手繰網」は、通常風帆で網引きが行われるが、風や潮の具合で潮帆、又は、艪漕ぎによって網引きをするとされる。つまり、この場合、題名は「沖手繰網」となっているが、船の錨止め等を行う伝統漁法の「手繰網」ではなく、「風帆」や「潮受帆」、又は、「艪漕ぎ」で網を引く打瀬網漁の要素が強いものである。なお、漁期と対象魚は無く、漁場は沖合水深約40~130尋(約60~200メートル)、船に乗り込む漁夫は8人から10人で、浮き樽を使用し、引綱と袖網と袋網を海底に廻し入れるものである。
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