えびフライ
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
調理加工食品類-調理加工食品類/(魚フライ類)/えびフライ/フライ用、冷凍 |
エビフライ
(えびフライ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/15 22:55 UTC 版)
エビフライ(海老フライ)は、海老を多量の食用油で揚げた日本発祥の料理である。日本で開発されたフライ料理の一つであり、代表的な洋食料理である。
- ^ 洋食は「和食」なのか? NYに洋食屋をオープンした日本人の挑戦(2/4ページ) Newsweek 2017年06月20日(火)11時02分 (文・小暮聡子、2023年3月28日閲覧)
- ^ 1970年代から広まったフィンガーフードのポップコーンシュリンプは、ポップコーンのような形状の指で摘んで食する軽食である。ココナットシュリンプも同様。
- ^ 中央区観光協会 はじめて物語マップ
- ^ 日本の西洋料理の歴史 西洋食文化の隆盛
- ^ 一度は食べたい!創業100年以上の老舗飲食店 「●『煉瓦亭』(東京都・銀座) 1895年(明治28年)創業の洋食レストランで、エビフライなど、煉瓦亭発祥」
- ^ 食の研究所-食の源流探訪 「てんぷら×魚フライ」で誕生したエビフライ
- ^ 民友社編、『家庭叢書第八巻 簡易料理』p90、1895年、東京・民友社
- ^ 村井弦斎、『食道楽続編 夏の巻』p236、1913年、報知社
- ^ 東海名物辞典「え」 東海テレビ放送 スタイルプラス 2012年6月24日放送から。2016年3月4日時点のアーカイブ。
- ^ 石毛直道、「ハオチー!鉄の胃袋中国漫遊 済南II」『太陽』、1983年9月号、pp120-128、平凡社。
- 1 エビフライとは
- 2 エビフライの概要
- 3 中国の炸板蝦
- えびフライのページへのリンク