レモン 栽培

レモン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/18 01:58 UTC 版)

栽培

レモンは寒さに弱いため、栽培適地は冬暖かく、夏に乾燥する地域が適しており、このため世界の大産地にはイタリアやスペイン、南カリフォルニアなど冬季温暖・夏季乾燥の地中海性気候のところが多い。日本での栽培地はウンシュウミカンなどの柑橘類の栽培地と同じく西日本の暖地であるが、なかでも特に上記条件に当てはまる瀬戸内海地方で栽培されることが多い。

耐寒性は-2から-4℃までであり、それを下回ると枯死することもあるため、風の強い地域や霜の降りる地域では寒さ対策が必要となる。棘の多い品種では棘で実に傷がつきやすくなり、かいよう病の原因となりやすいため、風の少ないところで栽培するか長い棘を切ってしまう必要がある。レモンの葉は軟らかいため害虫がつきやすく、アゲハチョウなどの幼虫には、レモンの葉を食性とする種がある。こうした食害もレモンの重大な脅威の一つである。潮風に強いため、沿岸部での栽培も可能となっている。レモンの木1本で100個から150個ほどの果実が採れる。栽培される種類も比較的豊富である。

生産

2012年のレモン生産地域
2016年のレモンの10大生産国*
(トン)
順位 生産量
(トン)
世界生産
に占める割合
1 インド 2,978,000 17.17%
2 メキシコ 2,429,839 14.00%
3 中華人民共和国 2,289,576 13.20%
4 アルゼンチン 1,678,337 9.67%
5 ブラジル 1,262,353 7.28%
6 スペイン 857,754 4.94%
7 トルコ 850,600 4.90%
8 アメリカ合衆国 822,000 4.74%
9 イラン 457,270 2.64%
10 イタリア 379,282 2.19%
その他 3,342,143 19.26%
世界合計 17,347,154 100%
ソース: 国際連合食糧農業機関(FAO)[13]
*注記: 全ての数字はレモンとライムの両方を含む

国別の世界生産量では、1位から順番に、インドメキシコ中華人民共和国アルゼンチンブラジルスペイントルコアメリカ合衆国イランイタリアとなっている(ライムも順位に含む)。レモンの世界生産は、1位のインド、2位のメキシコ、3位の中国の上位3か国で世界生産の44.4%を占め、世界生産量のほぼ半分近くを占める形となっている。

日本の主な輸入国はアメリカ合衆国であり、アメリカとチリの2国からの輸入が97%を占める[14]。果実として輸入されるほか、レモン汁という形での輸入もある。レモン汁の多くは濃縮されたのち凍結させて輸入される[15]。柑橘類であるためポストハーベスト農薬が問題視されている。

なお、バナナやオレンジ、レモンなどの輸入果実を卸売市場で取引するときの単位は「カートン」と言い、レモンは1カートン140個である。[16]

南欧

産地として古くから名高いのはイタリアのシチリア島やアマルフィなどである。

また、フランス南東部のコート・ダジュールにあるマントンでは、毎年2月中旬から3月上旬にかけてレモン祭りが開催され、各地から観光客を集める。この祭りは毎年異なるテーマを設定し、町の特産品であるレモンとオレンジを使ってそのテーマに沿った様々なオブジェを町中に制作することで知られている[17]

アメリカ州

アメリカ合衆国でのレモン栽培はフロリダ州カリフォルニア州が主な産地であったが、品質は低いものだった。しかし1890年代以降、多くの篤農の手によってカリフォルニアのレモンの質は急速に向上し、それに伴って生産量も拡大して、世界最大の生産地の一つに躍り出ることとなった。1893年には「南カリフォルニア青果協同組合」が設立され、「サンキスト」のブランド名とともにオレンジやレモンの質の向上、販売促進に努めた。南アメリカにおいてはブラジルではレモンが古くから盛んに生産・消費されていたが、20世紀後半に入るとアルゼンチン北部においてレモンの栽培が急拡大し、世界の主要産地の一角を占めるようになった。

日本

日本のレモン栽培は1874年明治6年)に静岡県で栽培が開始され、1899年(明治31年)には和歌山県から日本のレモンの主産地となる広島県の芸予諸島にレモンの苗木がもたらされた[6]。食生活の洋化に伴いレモンの消費は増え続け、換金作物として瀬戸内海沿岸を中心に栽培が広まった。1964年昭和39年)にレモンの輸入自由化がされ、海外から安いレモンが大量に輸入されるようになると、日本のレモン栽培は大打撃を受けて生産が激減した[18]。さらに1976年(昭和51年)と1981年(昭和56年)には主産地であった広島県島嶼部が寒波に襲われ、生産はさらに縮小した。1982年(昭和57年)にはレモンの生産は500トンを割り[19]、国内のレモン消費はほとんどが輸入品に頼るようになった。しかしその後、食の安全や高い品質を消費者が求めるようになり、輸入レモンのポストハーベスト農薬(防カビ剤[18])問題が注目されたこともあって、国産のレモンは人気を回復し[6]、生産も漸増した。大崎下島(広島県呉市)では、ミカンの値崩れを受けて農協がレモン栽培再拡大を後押しした[18]

2014年(平成26年)の日本国内での生産量は約9,400トンにまで増加している[2]

栽培本数が少ないため、日本国産のほとんどは地産地消されている。日本国産は輸入品で問題となるポストハーベスト農薬の心配がなく、特に無農薬物は外国産に比べて2倍から4倍の高値で取引される。収穫は日本においては主に9月から12月にかけて行われるが[20]、レモンは年間通じて収穫することが可能である。この場合、春に咲いた花は秋に結実して収穫され、夏に咲いた花は越冬して翌年の春に収穫、秋に咲いた場合はやはり越冬して翌年の夏に収穫される。日本においては秋の収穫が主流であるのは、冬の寒さが厳しく果実を越冬させることが難しいからである。

レモンは本来、気候や場所により短径が10センチメートルを超える大きさに成長する大型の果実である。ただし、日本の場合、大半がレモンティーなど生食に用いられることもあり、ティーカップの大きさを超えるような大きさの果実は調整・選別されており、大型のレモンが流通することはあまりない。日本国外では、ジュースなどの加工用途も多いことから、大きさが不揃いのまま出荷され、流通している。また、このためにレモンを樹上で成熟させることはあまりなく、多くは未熟果を収穫してエチレンガスで追熟させ、果皮の色を黄色くしてから出荷される[21]。ただし果皮の色は味や品質にはさほど影響はなく、果皮が緑色であるグリーンレモンも流通している。

国内での生産量1位は広島県で、国内生産シェアの約61%を有する(2013年)[2]。県では各企業とのコラボ商品開発等に力を入れており、「瀬戸内・広島レモン」として全国に出荷されている[6]。広島県でも特に、尾道市生口島(旧瀬戸田町)や呉市大崎下島(旧豊町)の大長地区などが名高い産地である[22]。ついで生産量が多いのは愛媛県であり、国内生産シェアの約21%を有する(2013年)[2]。愛媛県で特にレモン生産で知られているのは上島町岩城島(旧岩城村)であり、「青いレモンの島」をキャッチフレーズに生産振興と観光開発を行っている。また、温州みかんの生産量が多い和歌山県でも栽培され、国内生産の5%を占めて第3位となっている(2013年)[2]。以下、2013年の生産量は4位が熊本県 (2%)、5位が三重県 (3.5%) であった[2]。このほか佐賀県静岡県神奈川県宮崎県香川県長崎県大阪府高知県大分県千葉県鹿児島県愛知県東京都小笠原村)、福岡県兵庫県などで栽培がみられる[19]

食材としての利用

果実

木になったレモンの果実
レモンの果実

果汁

レモンの最も重要な用途は、果汁を食用に利用することである。レモンは非常に酸味が強く、pHは2を示す。レモンを絞るには手で直接絞るほか、専用のレモン絞り(スクイザー)が用いられ、山型のほか末広型(扇型)やウグイス型などの種類がある。また、てこの原理を応用しハンドルを握って果汁を絞るレモンプレスが用いることもある。果汁を絞ってそのまま食酢ドレッシングとして使用するのが最も一般的である。果実のまま料理に添えて、食べる際に果汁を絞り、唐揚げ豚カツなどの揚げ物生ガキサンマなどにかけたりされる。近年の研究でレモン果汁中に豊富に含まれるフラボノイド、特にエリオシトリンが食後の脂質代謝に非常に有効にかかわることが明らかになっており[23]、油ものに添えることの意義がはっきりしてきた。また、そのままかけるほかにも、ポン酢やドレッシングに加工することもある。レモンの生産が多い国々のなかでも、イタリアやスペイン、ブラジルなどはレモンを料理に多用することで知られており、様々なレモンを使用した料理や飲み物、カクテルが存在する。

また、砂糖と合わせるとさわやかで甘酸っぱい味となり、製菓材料としても好まれる。ジュースレモネード、レモンスカッシュ英語版などの清涼飲料水に加工したり、レモンゼリーやレモンタルト、レモンメレンゲ・パイなど、レモンを使用した菓子は数多く存在する。酸味をそのまま利用するほか、味に強みを持たせる目的で調理製菓に使われることもある。また、レモンジュースはカクテルなどにも多用される[24]

レモンは香りの強い果実のように思われがちだが、香りそのものは皮の部分に大きく依存しており、皮を充分に除去してから得た果汁は純粋な酸味料として利用できる。これを生かして、クワ酒やバナナ酒のように酸味を持たない果実を用いた果実酒の製造の際に、皮むきレモンの輪切りを添加して酸味を加える。神奈川県小田原市では、焼酎の水割りにレモンをカットしたものを入れる「水れもん」があり、水れもんバルが毎年開催されている[25]

果肉

薄く輪切りにした果実は、紅茶の風味づけにしたり(レモンティー)、切り込みを入れてグラスの縁に差し、コーラなどの炭酸飲料[注釈 1]やカクテルの飾りにされる。

また、レモンの塩漬けモロッコを中心に地中海地域で広く使われる調味料であり、2014年頃から日本でも「塩レモン」として各種メディアで紹介され、広まりつつある[26]

ペルシャ湾岸諸国を中心とする地域(イラン、イラクなど)やレヴァントでは干しレモンを煮込み料理やスープに用いる。丸ごと、薄切り、粉末とその形は様々である。

レモンの砂じょうはいったん果肉から取り出したのち、レモンジュースなどに入れられることがある[27]。この場合、砂じょうの粒々によって特徴的な風味や食感をつけることができる。

栄養

柑橘類はビタミンCを豊富に含み、酸味の強いものほど含有量が多い傾向にあるため、レモンは大量のビタミンCを含んでいると思われがちだが、実際には柑橘類の中でもグレープフルーツユズなど、柑橘類以外ではキウイフルーツアセロラブロッコリーパセリなど、レモンよりもビタミンC含有量の多い食品がある。しかしレモンがビタミンCの豊富な果実であるというイメージは広く流布しているため、飲料水や菓子、サプリメントなどで「レモン何個分のビタミンC含有」などと単位のように使われることがある。「レモン1個分のビタミンC」は20ミリグラムを基準とするよう1987年に農林水産省の『ビタミンC含有菓子の品質表示ガイドライン』によって定められたが、このガイドラインは2008年に廃止され現在では効力を持たない。しかしそれに代わるものとして、社団法人全国清涼飲料工業会が『「レモン果実1個当たりのビタミンC量」表示ガイドライン』を制定し、以前の農林水産省の基準と同量の20ミリグラムを「レモン1個分のビタミンC」として再び認定した[28]

ビタミンC欠乏症である壊血病の対策として、長期航海する船にレモンを積み込むことが、かつては盛んに行われていた。また、ビタミンCのほかクエン酸も多く含んでいる[2]

果皮

カプリピゥ社のリモンチェッロ

レモンの皮には他の柑橘類の皮と同じくペクチンが多量に含まれるため、マーマレードに加工することが可能である。また、実をくりぬいたレモンの皮の中にゼリーなどを流し込み菓子とすることもよく行われる。風味付けとするためにゼストにすることもある。

  • レモンピール
    レモンの皮を砂糖で煮つけ、グラニュー糖をまぶしたものはレモンピールと呼ばれ、ケーキなどの洋菓子に使用される製菓材料となる。また、カクテルに風味をつけるため、すりおろしたレモンの皮を絞りかけることも同じくレモンピールと呼ばれる。ただし、輸入されたレモンには輸出時に発癌性のあるポストハーベスト農薬をかけられる。
  • リモンチェッロ
    レモンの皮を使ったリキュールで、レモンの果皮を純アルコールに浸漬したあと取り出し、砂糖水を加えて1週間から1か月ほど置く製法が一般的である。色はレモンの黄色である。

調味料として用いられることがある。広東料理蛇スープでは定番の薬味となっている。

スペイン、ムルシアの郷土菓子Paparajotes英語版では、小麦粉と卵からなる生地をレモンの若葉に添えてから揚げて、砂糖とシナモンなどをかけて作られるが、レモンの葉は風味付けで食べる際には剥がす必要がある[29]


注釈

  1. ^ ただしコカ・コーラ社のコカコーラレモンは無果汁である。

出典

  1. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Citrus limon (L.) Osbeck レモン(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月21日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 日本果樹種苗協会・農研機構野菜茶業研究所『図説 果物の大図鑑』(2016年)100頁
  3. ^ a b c 『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』(農文協 2010年8月25日第1刷)p387
  4. ^ 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p23
  5. ^ ピエール・ラスロー著、寺町朋子訳『柑橘類の文化誌 歴史と人との関わり』(一灯社 2010年9月23日第1刷)p134-135
  6. ^ a b c d 広島県ホームページ内「瀬戸内 広島レモンとは」2015年10月23日閲覧
  7. ^ a b 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p25
  8. ^ トビー・ゾンネマン著、高尾菜つこ訳『レモンの歴史』(原書房「食」の図書館、2014年11月27日第1刷)p34
  9. ^ ピエール・ラスロー著、寺町朋子訳『柑橘類の文化誌 歴史と人との関わり』(一灯社 2010年9月23日第1刷)p300-301
  10. ^ トビー・ゾンネマン著、高尾菜つこ訳『レモンの歴史』(原書房「食」の図書館、2014年11月27日第1刷)p73
  11. ^ ピエール・ラスロー著、寺町朋子訳『柑橘類の文化誌 歴史と人との関わり』(一灯社 2010年9月23日第1刷)p84
  12. ^ 鵜飼保雄、大澤良編著『品種改良の世界史 作物編』(悠書館 2010年12月28日第1刷)p444
  13. ^ Production of Lemon and Limes, by Countries”. UN Food & Agriculture Organization (2016年). 2018年4月30日閲覧。
  14. ^ 果物情報サイト果物ナビ「レモン(檸檬)」”. 2014年4月3日閲覧。
  15. ^ 『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』(農文協 2010年8月25日第1刷)p386
  16. ^ 日本経済新聞』、2017年4月26日、朝刊。
  17. ^ “恒例の「レモン祭り」開催迫る、南仏”. フランス通信社. (2015年2月13日). https://www.afpbb.com/articles/-/3039462 2015年7月4日閲覧。 
  18. ^ a b c 【時を訪ねて 2002】国産レモンの復活 大崎下島(広島県呉市)ミカン値崩れで期待の星『北海道新聞』日曜朝刊別刷り2020年4月5日1-2面
  19. ^ a b 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p127
  20. ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、192頁。ISBN 978-4-415-30997-2 
  21. ^ 『FOOD'S FOOD 新版 食材図典 生鮮食材編』(2003年3月20日初版第1刷 小学館)p268
  22. ^ 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p126
  23. ^ 『果樹試験研究推進協議会会報』2011年10月(vol.22)「レモンと健康」に関する研究の動向
  24. ^ コカ・コーラは、檸檬堂で「やらない」ことを決めていた 最後発ブランドの勝因【#令和のヒット】」『Jcastニュース』、2021年1月2日。2021年1月3日閲覧。
  25. ^ 7月27日は水れもんバル」『タウンニュース』2014年11月7日閲覧
  26. ^ 「塩こうじ」の次はモロッコ生まれ「塩レモン」!しょうゆ感覚で和食にも産経ニュース(2014年7月20日)2015年10月23日閲覧
  27. ^ レモンさのう入り「ぎゅっと搾ったレモン水」発売(伊藤園)日本食糧新聞』1999年5月12日(2015年7月5日閲覧)
  28. ^ 「レモン果実1個当たりのビタミンC量」表示ガイドライン』一般社団法人全国清涼飲料工業会(2015年10月21日閲覧)
  29. ^ Murcianos Prank Tourists With Fried Lemon Leaves” (英語). Atlas Obscura. 2024年6月17日閲覧。
  30. ^ 『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』(農文協 2010年8月25日第1刷)p388
  31. ^ くだもの歳時記 山形味の農園 りんごの変色防止法とは 4.レモン水につける 2016.11.21更新 2020.02.02閲覧
  32. ^ a b c マリア・リス・バルチン著、 田邉和子・松村康生 監訳『アロマセラピーサイエンス』(フレグランスジャーナル社、2011年)
  33. ^ 「レモンの歴史」(「食」の図書館)p93-94 トビー・ゾンネマン著 高尾菜つこ訳 原書房 2014年11月27日第1刷
  34. ^ 藪下史郎『非対称情報の経済学 スティグリッツと新しい経済学』光文社新書、2002年、83-86頁。ISBN 978-4334031497 






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