スペルト小麦とは? わかりやすく解説

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スペルト小麦

読み方:スペルトこむぎ

現代において世界的に食されている普通小麦よりも品種改良少ない、原種に近い小麦のこと。などがつきにくく農薬などを使わず栽培しやすいほか、小麦アレルギー発症が普通小麦よりも起こりにくいとされるまた、栄養価の面などからも注目集まっている。

スペルトコムギ

(スペルト小麦 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/03 10:01 UTC 版)

スペルトコムギ(スペルト小麦、学名: Triticum spelta)は、約7千年前に栽培されだした小麦の一種である。スペルト小麦は青銅器時代から中世にかけてヨーロッパの多くの地域で主食となっていた。現在では中央ヨーロッパスペイン北部で遺存種として残っており、健康食品として市場を拡大しつつある。


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