文旦漬け
(ざぼん漬 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/18 18:00 UTC 版)
文旦漬け(ぼんたんづけ)は、ブンタン(ザボン)の皮を砂糖で煮詰めて砂糖漬けにした菓子。
|
- ^ a b “柑橘歴史散歩・文旦とザボン”. 愛媛県農林水産研究所. 2021年2月18日閲覧。
- ^ “文旦漬け(ぼんたんづけ)とは”. コトバンク. 2018年10月27日閲覧。
- ^ 鹿児島ふるさとのお菓子レシピ[リンク切れ]
- ^ “「ナガジン」長崎の物産あれこれ ざぼん漬け”. 長崎市. 2018年10月27日閲覧。
- ^ “丸ざほん漬”. 島原からのおくりもの. 島原市. 2018年10月27日閲覧。
- ^ “ザボン人気呼び戻せ! イメージ、売り方新しく”. 大分合同新聞. (2018年6月14日)
[続きの解説]
「文旦漬け」の続きの解説一覧
- 1 文旦漬けとは
- 2 文旦漬けの概要
- ざぼん漬のページへのリンク