地球温暖化の原因
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/04 08:22 UTC 版)
地球温暖化の原因(ちきゅうおんだんかのげんいん)では、地球温暖化の原因について述べる。
- ^ a b 環境省『IPCC 第5次評価報告書の概要 -WG1(自然科学的根拠)- (PDF)』(レポート)、2014年12月。2023年3月22日時点のオリジナル (PDF)よりアーカイブ。2023年3月22日閲覧。
- ^ 気象庁『IPCC 第 6 次評価報告書 第 1 作業部会報告書 (PDF)』(レポート)、2021年9月1日。
- ^ Table10.7, Figure 10.33
- ^ IPCC report communicator ガイドブック 〜基礎知識編〜 WG3 基礎知識編. 環境省. (2015-10-16)
- ^ “AR5 CLIMATE CHANGE 2014 Summary for Policymakers”. ipcc. 2021年10月16日閲覧。
- ^ 他の条件は現在の地球と同じで温室効果ガスだけが全く無い場合の平均地表温度(有効放射温度)は-18℃、現在の平均地表温度は14℃であるため、温室効果によって32℃分だけ暖められていることになる(地球の放射収支 増田耕一、2007年12月23日による)。
- ^ [1] NASA Earth Observatory
- ^ Keeling Curve Archived 2010年3月17日, at the Wayback Machine. University of California, San Diego
- ^ [2]
- ^ “WMO温室効果ガス年報の和訳 12号”. 気象庁. 2019年4月3日閲覧。
- ^ Atmospheric Carbon Dioxide Record from South Pole, Antarctica, CDIAC
- ^ “二酸化炭素の増加が温暖化をまねく証拠”. 国立研究開発法人 国立環境研究所. 2021年5月5日閲覧。
- ^ a b Livestock a major threat to environment (国際連合食糧農業機関:FAO, 29 November 2006)
- ^ アマゾン熱帯雨林の60%、2030年までに減少の危機 (AFPBB News、2007年12月06日 23:22)
- ^ “呼吸で大気中の二酸化炭素が増加する?”. 国立研究開発法人 国立環境研究所. 2021年11月6日閲覧。
- ^ a b 気象庁 訳『WMO 温室効果ガス年報』 16巻、世界気象機関(WMO)、2020年11月23日。ISSN 2078-0796 。2021年10月17日閲覧。
- ^ Saunois, M.; A. Stavert,; B. Poulter et al. (2020). “The Global Methane Budget 2000-2017”. Earth System Science Data (Author(s)) 12 (3): 1561-1623. doi:10.5194/essd-12-1561-2020.
- ^ a b c 国連食糧農業機関(FAO) (2006年). LIVESTOCK'S LONG SHADOW Part VIII (Report). p. 270.
- ^ “世界の一酸化二窒素(N2O)収支 2020年版を公開”. 国立研究開発法人 国立環境研究所. 2021年10月17日閲覧。
- ^ Hanqin Tian; Rongting Xu; Josep G. Canadell, et al. (2020). “A comprehensive quantification of global nitrous oxide sources and sinks”. nature (nature) 586: 248-256. doi:10.1038/s41586-020-2780-0.
- ^ 二酸化炭素の吸収できる赤外線の波長域は限られているが、赤外線の吸収率から言えば、メタンは二酸化炭素の40倍以上であり、水蒸気はさらに高い。
- ^ なお二酸化炭素やメタンの場合はこのような作用が無い。
- ^ 12.4.3.3 Space-time studies Archived 2007年7月11日, at the Wayback Machine. IPCC Climate Change 2001 Working Group I: The Scientific Basis
- ^ IPCC/TEAP SPECIAL REPORT:SAFEGUARDING THE OZONE LAYER AND THE GLOBAL CLIMATE SYSTEM:ISSUES RELATED TO HYDROFLUOROCARBONS AND PERFLUOROCARBONS (PDF)
- ^ 「[http://id.nii.ac.jp/1291/00012459/ 極地研NEWS 182 / 研究の前線から 02 : 南極は 温暖化しているのか?]」『極地研NEWS』第182号、国立極地研究所、2007年6月、1-16頁、ISSN 13476483。
- ^ 山崎孝治「第 5 章:地球温暖化に伴う大気・海洋の応答と役割」。
- ^ 『南極観測』(プレスリリース)国立極地研究所、2019年 。2021年5月15日閲覧。
- ^ "Ozone hole healing could cause further climate warming" (Press release). イギリス自然環境研究会議(NERC). 26 January 2010. 2021年5月15日閲覧。
- ^ 6.4 Stratospheric Ozone Archived 2016年6月3日, at the Wayback Machine. Climate Change 2001: Working Group I: The Scientific Basis,IPCC.
- ^ “地球環境とフロン”. 環境省. 2021年11月2日閲覧。
- ^ “Environmental impacts of food production”. Our World in Data. 2021年10月23日閲覧。
- ^ 国際連合食糧農業機関(FAO) (2016年). The state of food and agriculture (PDF) (Report). p. 141.
- ^ 国際連合食糧農業機関(FAO); 国際農林業協働協会(JAICAF) (2016年). 世界食料農業白書 2016報告 (PDF) (Report). p. 141.
- ^ a b c d e f 国連環境計画(UNEP) (2020年). ENHANCING NDCS FOR FOOD SYSTEMS RECOMMENDATIONS FOR DECISION-MAKERS (PDF) (Report).
- ^ a b c d e f g h i j k ipcc (2021年2月8日). SPECIAL REPORT: SPECIAL REPORT ON CLIMATE CHANGE AND LAND -CH05 Food Security- (Report).
- ^ 国際連合食糧農業機関(FAO); 国際農林業協働協会 (2016年). 世界食料農業白書 2016年報告 (PDF) (Report). p. 38.
- ^ a b 国際連合食糧農業機関(FAO) (2016年). The state of food and agriculture (PDF) (Report). p. 41.
- ^ “Emissions impossible”. Institute for Agriculture and Trade Policy (IATP). 2021年10月24日閲覧。
- ^ “UN report calls for repurposing of $470 billion of agricultural support that distorts prices and steer us away from environment and social goals”. 国際連合食糧農業機関. 20211006閲覧。
- ^ “持続可能な畜産経営に向けて〜環境負荷の軽減および技術開発により地球にやさしい経営を推進〜”. 20220129閲覧。
- ^ Global Warming of 1.5 ºC (Report). IPCC. p. 327. 2021年10月23日閲覧。 Chapter4参照
- ^ a b 国際連合食糧農業機関(FAO) (2016年). The state of food and agriculture (PDF) (Report). p. 134.
- ^ 国際連合食糧農業機関(FAO); 国際農林業協働協会(JAICAF) (2016年). 世界食料農業白書 2016報告 (PDF) (Report). p. 134.
- ^ 農林水産省『気候変動に対する農林水産省の取組 (PDF)』(レポート)、2020年11月20日。
- ^ U.S. could feed 800 million people with grain that livestock eat, Cornell ecologist advises animal scientists コーネル大学、1997年。
- ^ Your Questions About Food and Climate Change, Answered, New York Times, April 30, 2019.
- ^ Poore, J; Nemecek, T (2018). “Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers”. Science (American Association for the Advancement of Science) 360 (6392): 987-992. doi:10.1126/science.aaq0216.
- ^ Marco Springmann; H. Charles J. Godfray; Mike Rayner; Peter Scarborough (2016). “Analysis and valuation of the health and climate change cobenefits of dietary change”. PNAS (National Academy of Sciences) 113 (15): 4146-4151. doi:10.1073/pnas.1523119113.
- ^ 国立国会図書館『代替肉の開発と今後の展開―植物肉と培養肉を中心に― (PDF)』(レポート)、1113巻、2020年9月15日。
- ^ “GRAIN”. GRAIN (2017年11月). 2019年8月9日閲覧。
- ^ 国連食糧農業機関(FAO) (2020年). FOOD SECURITY AND NUTRITION IN THE WORLD (Report). p. 105.
- ^ 国連環境計画(UNEP)「Our Planet -砂漠と乾燥地帯 DESERTS AND DRYLANDS-」第3巻第5号、2006年。
- ^ 環境省自然環境局『人々の暮らしと砂漠化対処 (PDF)』(レポート)、2013-05。
{{cite report}}
:|date=
の日付が不正です。 (説明) - ^ 図SPM-4 気象庁。
- ^ Evolution of carbon sinks in a changing climate Fung et al.,10.1073/pnas.0504949102 PNAS
- ^ Climate warning as Siberia melts Fred Pearce, 2512 of New Scientist magazine, 11 August 2005, page 12
- ^ IPCC第三次評価報告書〜第一作業部会報告書 気候変化2001 科学的根拠政策決定者向けの要約(気象庁訳) 気象庁。
- ^ 'Pollutants keeping global warming at bay' The Guardian, China Daily 12/23/2005 page1
- 1 地球温暖化の原因とは
- 2 地球温暖化の原因の概要
- 3 農畜産と食料システム
- 4 解析手法
- 5 出典
「地球温暖化の原因」の例文・使い方・用例・文例
- 地球温暖化の原因のページへのリンク