大正期以前とは? わかりやすく解説

大正期以前

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 13:41 UTC 版)

燭台切光忠」の記事における「大正期以前」の解説

伊達政宗から水戸徳川家贈られたとされ、『端亭漫録』巻五十三竹雑記小石川御屋敷道具内書抜に「一、光忠 長二尺二寸正宗殿より来る」(原文ママ)と記されているのがこれに相当する思われる江戸後期編纂された水戸徳川家刀剣帳『武庫刀纂』では政宗が刀を愛しんで与えなかったが徳川光圀強いて持ち去ったとされ、幕末出版され青山延光の『刀剣録』では徳川頼房乞い受けたとされた。『刀剣録』の方が広く読まれ明治以降文献ではこちらに則った記載が多い。一方伊達家には政宗が人を切る時に燭台切った記録や、政宗から水戸徳川家光忠の刀を進呈した記録は見つかっていない。 その後水戸徳川家伝来し江戸時代小石川の上屋敷(後の小石川後楽園)に、明治入り版籍奉還上屋敷新政府返上され以降本所小梅邸(現・隅田公園にあった思われる1921年大正10年11月28日同家刀剣大部分競売かけられた際も、燭台切光忠は特に由緒ありとして他の宝刀と共に残された。

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大正期以前

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 07:33 UTC 版)

丹後杜氏」の記事における「大正期以前」の解説

大正時代頃までの酒蔵暮らしは、いわゆる朝・昼・晩の時間感覚とは異なっていた。ある酒蔵1日を例に挙げると、次の通りである。 0時30起床しそれぞれの持ち場作業開始全員での蒸し米取りまで行う。 5時00朝食食後直ち蒸米取り後の整理行い、約2時間就寝時間をとる。この就寝時間は「ズル」と呼んだ7時30分 起床し仕込み作業開始30分の作業後、15分小休みの間に頭領から当日作業日程について指示を受ける。 10時0030休憩。この休憩時間は「四ツタバコ」と呼んだ。元気づけとして酒を飲むこともあった。休憩後、作業再開1130分 – 12時 昼食後、14時までの約2時間就寝時間をとる14時から90作業し30分休む、を、繰り返す17時30分頃作業終えたものから風呂に入る。 18時30分 夕食。酒は1人1合、1日2合が配給された。 20就寝 22起床。室作業身辺整理整頓終えたら、自由時間となる。 なお、酒蔵によって起床時間午前2時などの些細な差異はあるが、昼も夜もない暮らしサイクル酒造りがあった長時間労働の実態大差はない。1日終わりから翌日作業開始までの間の夜間、およそ2時間おきに起きて30分ほどの作業をすることは「あい起き」と呼ばれた。 「あい起き」は生酛育成するための約30日間こまめに酛に入れ発酵中の酒母温度調整するために必要な作業だった。また、醪づくりの工程においても、アルコール生成に伴う炭酸ガスで酒がから溢れないようにする泡消しのため、昼夜問わず2~3時起き作業があった。 ウィキソース丹後酒造り唄原文ありますこうした過酷な労働環境のなかで、故郷思いを馳せ自らを慰める唄は、各地郷土民謡ベース自然発生的に生まれ伝統地方風土往時人々心情情緒的に表している。酒蔵作業はすべて唄に支配され作業時刻ごとに歌詞歌曲異なり総じて酒造り唄」と呼ばれる

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