ジブチ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/27 05:15 UTC 版)
ジブチ料理(ジブチりょうり)は、ジブチで食べられる料理。ソマリ料理、アファル料理、イエメン料理、フランス料理、インド料理の影響を受けて成立し、サフランやシナモンをはじめとして、中東で用いられるような多種多様の香辛料を使うことに特徴がある。香辛料を多く使うため辛味が効いた料理も多く、ファファーやジブチエンヌスープ(辛味のある牛肉スープ)から、イタケルトウェット(辛い野菜シチュー)まで、多岐にわたる。またハルウォ(ハルヴァとも)は、イド・アル=フィトルや結婚式での披露宴などのハレの日に食べられる菓子であり、砂糖、コーンスターチ、カルダモンパウダー、ナツメグパウダー、ギーを材料とする。風味づけのために落花生が用いられることもある[1]。
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- ^ Barlin Ali, Somali Cuisine, (AuthorHouse: 2007), p.79
- ^ “Dromedary or Camel Tibs in Djibouti Restaurants”. Melting Pot Restaurant Djibouti (2014年5月30日). 2017年2月28日閲覧。
- 1 ジブチ料理とは
- 2 ジブチ料理の概要
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