Curdとは? わかりやすく解説

curd

別表記:カード

「curd」の意味・「curd」とは

「curd」は、乳製品一種であり、特にチーズ作り過程生じ固形部分を指す。乳を酸化させることにより、乳液凝固し固形の「curd」と液体の「whey」に分離する。この固形部分が「curd」である。例えば、カードチーズやパネールなどは、この「curd」を主成分としている。

「curd」の発音・読み方

「curd」の発音は、IPA表記では/kɜːrd/となる。IPAカタカナ読みでは「カード」となる。日本人発音するカタカナ英語では「カード」と読む。この単語発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。

「curd」の定義を英語で解説

「Curd」 is the solid substance that forms when milk coagulates, typically used in cheese making. It is produced by acidifying milk, causing it to coagulate and separate into solid curds and liquid whey. For instance, curd cheese and paneer are made primarily from curd.

「curd」の類語

「curd」の類語としては、「coagulum」や「clot」がある。これらの単語も乳が凝固して固まったものを指す言葉である。ただし、「coagulum」や「clot」は医学生物学分野血液や他の液体凝固したものを指すことも多い。

「curd」に関連する用語・表現

「curd」に関連する用語としては、「whey」がある。「whey」は「curd」が形成された後に残る液体部分を指す。また、「curdling」は乳が凝固して「curd」を形成する過程を指す。

「curd」の例文

1. English: Curd is a dairy product obtained by coagulating milk. (日本語訳: カードは、乳を凝固させて得られる乳製品である。)
2. English: The process of making cheese begins with the formation of curd. (日本語訳: チーズ作り過程は、カード形成から始まる。)
3. English: Curd cheese is a type of cheese that is made from curd. (日本語訳: カードチーズは、カードから作られるチーズ一種である。)
4. English: The milk is acidified to separate into curd and whey. (日本語訳: 乳は酸化されてカードホエイ分離する。)
5. English: The curd is then cut into small pieces to release the whey. (日本語訳: その後カード小さなピース切られホエイ放出する。)
6. English: Paneer is a type of curd cheese popular in Indian cuisine. (日本語訳: パネールは、インド料理で人気のあるカードチーズの一種である。)
7. English: The curd is pressed to remove excess whey. (日本語訳: カードは、余分なホエイ除去するために押される。)
8. English: The curd is then aged to develop flavor. (日本語訳: その後カード風味発達させるために熟成される。)
9. English: The curd is heated to a high temperature to kill bacteria. (日本語訳: カードは、細菌を殺すために高温加熱される。)
10. English: The curd is then cooled and cut into blocks for packaging. (日本語訳: その後カード冷却されパッケージングのためにブロック切られる。)

カード【curd】

読み方:かーど

乳汁酵素や酸の作用凝固したもの。牛乳飲んだあと胃内で、カゼインなどが胃酸によって凝固してできる。また、チーズヨーグルト製造時に生じる。


Curd

名前 クルト

カード (食品)

(Curd から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/01 00:17 UTC 版)

カード(凝乳(ぎょうにゅう)、英語: curd)は、牛乳などのレンネットなどで凝固させた物のこと[1]。 乳のpHが酸性に傾くと乳タンパク質 (カゼイン) が絡み合って固体の塊であるカードが形成される。カードの製造はチーズ製造の最初のステップである。カードは、多様なスタイルのチーズに合わせてさまざまに圧搾や水切りされる。種類によっては材料を追加したり(カビなど)熟成したりして完成する。排出された液体はホエイ(乳清)という[2]


  1. ^ 瀬口正晴、八田一『食品学各論: 食べ物と健康』Kagaku-Dojin Publishing、2003年、65頁。ISBN 978-4-7598-0473-7https://books.google.co.jp/books?id=-AsFJvpQYEkC&pg=PA65#v=onepage&q&f=false 
  2. ^ a b チーズの定義 - チーズの基礎知識 | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社”. チーズクラブ Cheese Club|雪印メグミルク株式会社. 2023年7月24日閲覧。


「カード (食品)」の続きの解説一覧

curd

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 07:03 UTC 版)

カード (曖昧さ回避)」の記事における「curd」の解説

凝固する」という意味の英単語カード (食品) - 酵素作用動物の乳から乳清分離した凝固物。チーズ原料となる。bean curdは英語で豆腐のこと。 フルーツカード

※この「curd」の解説は、「カード (曖昧さ回避)」の解説の一部です。
「curd」を含む「カード (曖昧さ回避)」の記事については、「カード (曖昧さ回避)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「Curd」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Curd」の関連用語

Curdのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Curdのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカード (食品) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのカード (曖昧さ回避) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS