wheyとは? わかりやすく解説

ホエー【whey】

読み方:ほえー

《「ホエイ」とも》チーズ作るときに凝固した乳分を取り除いて残る透明な液。糖分とわずかのたんぱく質含まれ清涼飲料製菓原料利用する乳清ミルクホエー


乳清

(whey から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/14 05:46 UTC 版)

乳清(にゅうせい)または乳漿(にゅうしょう)とは、牛乳)から乳脂肪分やカゼインなどを除いた水溶液である。日本では英語風にホエイまたはホエー: whey [hweɪ])とも呼ばれるが、英語圏では一般的に w に続く h は発音されないのでウェイまたはウエイと呼ばれる。


  1. ^ a b 米倉政実、山本亜弥子「大豆ホエイおよびオカラたん白質からの生理機能性ペプチドの単離と応用」(pdf)『大豆たん白質研究』第7巻第25号、2004年10月、79-84頁。 
  2. ^ Hodgson JM, Zhu K, Lewis JR, Kerr D, Meng X, Solah V, Devine A, Binns CW, Woodman RJ, Prince RL (June 2012). “Long-term effects of a protein-enriched diet on blood pressure in older women”. Br. J. Nutr. 107 (11): 1664–72. doi:10.1017/S0007114511004740. PMID 21910947. 


「乳清」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「whey」の関連用語

wheyのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



wheyのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの乳清 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS