生産および油脂品質とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 生産および油脂品質の意味・解説 

生産および油脂品質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 08:04 UTC 版)

ひまわり油」の記事における「生産および油脂品質」の解説

2009年2010年全世界における生産量は約1160トンで、パーム油大豆油菜種油に次ぐ第4位。主なヒマワリ種子産地東ヨーロッパ諸国アルゼンチン米国中国インド16世紀アメリカからヨーロッパ持ち込まれ18世紀頃から油糧植物としての栽培始まった在来品種脂肪酸組成リノール酸70%前後オレイン酸15-20%の高リノール油であるが、生育環境温度などにより変化する高緯度ではリノール酸増加し低緯度ではオレイン酸に富む。ヒマワリ種子油脂含有量当初30%であったが、品種改良により45%程度まで向上している。1970年にはソ連当時)で高オレイン酸ヒマワリ品種研究されアメリカで改良重ねられオレイン酸80%含む品種開発された。1980年代半ばから改良種栽培始まり、ハイオレイック油と呼ばれるオレイン酸含有率の高い油が生産されるようになった2000年以降リノール酸15 - 20%オレイン酸40 - 60%の中オレインタイプのNuSun品種伝統的な交配育種法により育成され主流となっている。ヨウ素価は、ハイリノール油で120 - 142、中オレイン油で88 - 115、ハイオレイック油で78 - 982007年アメリカの中オレイン酸品種作付面積は、全作付85 - 90%を占め、ハイリノール酸種をヒマワリ油の例として提示するのは、適切でなくなった歴史的に圧搾法用いて油分抽出していたが、今はノルマルヘキサンなどの有機溶媒用いて油分分離させる手法工業的な大量生産可能にしている。 ひまわり油栄養価代表値 実際栄養価は、原料ひまわり栽培条件生育環境品種産地などで異なるため記載されている値は代表値である。 ひまわり油(mid-oleic)100 gあたり栄養価エネルギー3,699 kJ (884 kcal) 炭水化物 0 g 糖類0 g 食物繊維0 g 脂肪 100 g 飽和脂肪酸9.009 g トランス脂肪酸0.219 g 一価不飽和57.334 g 多価不飽和n-3 n-6 28.962 g0.037 g 28.705 g タンパク質 0 g ビタミンビタミンA相当量β-カロテン ルテインゼアキサンチン (0%) 0 µg(0%) 0 µg 0 µg チアミン (B1)(0%) 0 mg リボフラビン (B2)(0%) 0 mg ナイアシン (B3)(0%) 0 mg パントテン酸 (B5)(0%) 0 mg ビタミンB6(0%) 0 mg 葉酸 (B9)(0%) 0 µg ビタミンB12(0%) 0 µg コリン(0%) 0.2 mg ビタミンC(0%) 0 mg ビタミンE(274%) 41.08 mg ビタミンK(5%) 5.4 µg ミネラルナトリウム(0%) 0 mg カリウム(0%) 0 mg カルシウム(0%) 0 mg マグネシウム(0%) 0 mg リン(0%) 0 mg 鉄分(0%) 0.03 mg 亜鉛(0%) 0 mg セレン(0%) 0 µg 他の成分水分0 g 単位 µg = マイクログラムmg = ミリグラム IU = 国際単位 %はアメリカ合衆国における成人栄養摂取目標 (RDI) の割合出典: USDA栄養データベース(英語) ひまわり油(mid-oleic)(100g中)の主な脂肪酸種類目分量(g)脂肪 100 飽和脂肪酸 9.009 14:0(ミリスチン酸) 0.057 16:0(パルミチン酸) 4.219 18:0(ステアリン酸) 3.564 20:0(アラキジン酸) 0.297 22:0(ベヘン酸) 0.836 一価不飽和脂肪酸 57.334 16:1パルミトレイン酸) 0.095 18:1(オレイン酸) 57.029 20:1 0.211 多価不飽和脂肪酸 28.962 18:2リノール酸) 28.705 18:3(α-リノレン酸) 0.037

※この「生産および油脂品質」の解説は、「ひまわり油」の解説の一部です。
「生産および油脂品質」を含む「ひまわり油」の記事については、「ひまわり油」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「生産および油脂品質」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生産および油脂品質」の関連用語

生産および油脂品質のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生産および油脂品質のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのひまわり油 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS