生産および消費とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 生産および消費の意味・解説 

生産および消費

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 00:35 UTC 版)

朝鮮の日本酒」の記事における「生産および消費」の解説

日本酒は、大韓民国では税法上の13種類の酒区分の中で「清酒」(청주, チョンジュにあたり清酒正宗(정종, チョンジョン)とも呼ばれる。これは1930年代現地生産行っていた日本酒、「櫻正宗」が大ヒットしたためとされる韓国は、消費量自国生産量日本以外の国では最大となっているが、ビールマッコリソジュなどに比べる出庫量1%未満である。北朝鮮については、2006年より日本政府核実験などに対す制裁処置によって北朝鮮へ酒類輸出禁止している。 韓国では比較高級な吟醸酒などはホテルや高級居酒屋接待などの用途に、普及価格帯のものは安価な居酒屋消費されることが多く家庭での消費少ない。900ミリリットル入り紙パック形態で最も多く販売されており、日式レストランでは1本30,00040,000ウォン日本の3倍程度価格となっている。また、旧正月などの名節朝鮮語版)や先祖供養には清酒供えることが一般的であり、この祭祀向けの需要清酒市場70%を占めるという見方がある。2015年の韓国国内調査では、韓国産の清酒日本酒については「同じ酒」という認識53%、「異なる酒」という認識47%となっており、原料韓国産であるか等をもとに差異認識しているケースがある。

※この「生産および消費」の解説は、「朝鮮の日本酒」の解説の一部です。
「生産および消費」を含む「朝鮮の日本酒」の記事については、「朝鮮の日本酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「生産および消費」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生産および消費」の関連用語

生産および消費のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生産および消費のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの朝鮮の日本酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS