生産から出荷まで
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/13 05:08 UTC 版)
尾花沢スイカの産地である尾花沢盆地は山形県内でも有数な豪雪地帯とされている。その一方で夏は暑く、朝晩の冷え込みが激しい土地である。この気候を活かし生産が行われ、日中の日差しで暖められ、夜間の低温で冷やされるという環境によりスイカ糖度が上がり、甘味のあるスイカが出荷される。尾花沢スイカは糖度11 - 13度以上であり、高い基準をクリアした第一等級品のみが出荷される。 糖度の高いスイカができる要因として、昼間の高温な気温と光がスイカの光合成を盛んにし、養分がたくさん作られ、夜の低温な気温がスイカの呼吸を抑えることによって、蓄えられた養分が使われることがなくスイカの糖分になるからである。 秋の9月と10月に土つくりが行われ、2月と3月に育苗、4月になると定植がなされる。5月に床つくりと整枝、6月に交配や摘果が行われ、7月に入ると着果棒付けをし、7月下旬から8月中旬に出荷される。
※この「生産から出荷まで」の解説は、「尾花沢スイカ」の解説の一部です。
「生産から出荷まで」を含む「尾花沢スイカ」の記事については、「尾花沢スイカ」の概要を参照ください。
- 生産から出荷までのページへのリンク