添加物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/17 22:57 UTC 版)
洗顔料やシャンプーなどに、イセチオン酸のナトリウム塩が添加されることもある 。
※この「添加物」の解説は、「イセチオン酸」の解説の一部です。
「添加物」を含む「イセチオン酸」の記事については、「イセチオン酸」の概要を参照ください。
添加物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 08:29 UTC 版)
大手量販店の特売品に使用されることのある食品添加物には、次のようなものがある。 食塩 調味料 - (製品により「調味料(アミノ酸等)」と記載されるが、この場合は化学調味料を指す。) 酸化防止剤 - ビタミンC ナイアシン 甘味料 - ソルビット 着色料 - 赤色102号、 黄色5号、 赤色106号 発色剤 - 亜硝酸ナトリウム
※この「添加物」の解説は、「たらこ」の解説の一部です。
「添加物」を含む「たらこ」の記事については、「たらこ」の概要を参照ください。
添加物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/02 22:15 UTC 版)
1バイアル中の含有量で、製品規格(0.2KE, 0.5KE, 1KE, 5KE)によって量は異なる。 硫酸マグネシウム水和物(0.02〜0.48 mg) DL-メチオニン(0.04〜1.00 mg) マルトース水和物(17.69〜1.34 mg) ベンジルペニシリンカリウム(540〜13,470単位) リン酸二水素カリウム、水酸化ナトリウム、塩化ナトリウム
※この「添加物」の解説は、「ピシバニール」の解説の一部です。
「添加物」を含む「ピシバニール」の記事については、「ピシバニール」の概要を参照ください。
添加物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 07:48 UTC 版)
韓国ではマッコリに使われる人工甘味料アスパルテームが人体に有害だとして問題になったが、2010年3月、食品医薬品安全庁が「1日に許容される摂取量を超えない限り問題はない」と公式見解を発表した。
※この「添加物」の解説は、「マッコリ」の解説の一部です。
「添加物」を含む「マッコリ」の記事については、「マッコリ」の概要を参照ください。
添加物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 16:15 UTC 版)
基本的には着色料や保存料をなどの添加物を使用しない、無添加のものが多い。
※この「添加物」の解説は、「クラフトコーラ」の解説の一部です。
「添加物」を含む「クラフトコーラ」の記事については、「クラフトコーラ」の概要を参照ください。
添加物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 16:27 UTC 版)
ポリエチレンに炭酸カルシウムを添加した袋が存在する。これは、焼却炉での急激な燃焼温度の変化を緩和し、焼却炉の損耗を防ぐ目的で添加される。一方、2000年代以降急激に進んだダイオキシン発生対策などの一環で、焼却炉自体の高性能化、高温によるゴミ焼却が進められており、かつてほど積極的に添加する理由は無くなりつつある。なお、ポリエチレンに炭酸カルシウムを混入させた場合、強度が不足するためポリエチレンの厚さを増やす必要が生じる。このため、結果的に袋一枚あたりの熱カロリーは、添加品、不添加品ともにさほど変わらない。
※この「添加物」の解説は、「ゴミ袋」の解説の一部です。
「添加物」を含む「ゴミ袋」の記事については、「ゴミ袋」の概要を参照ください。
添加物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 10:58 UTC 版)
安定剤 乳固形分の乳タンパク質には凍結時にアイスクリームをゲル化させ、空気を保持して氷の結晶を細かく保つ働きがある。しかし、乳固形分の少ないアイスミルクやラクトアイスではその働きが期待できない。また、アイスクリームの輸送や貯蔵などの途中で温度が変動すると一部の氷の結晶が融解して再凍結することで氷の結晶が成長していき、硬い食感になってしまう(ヒートショック)。これを防ぐために安定剤が使用される。昔はデンプンやゼラチンが使用されていたが、現在はペクチン、アルギン酸ナトリウム、アラビアガムなども使用される。ハーゲンダッツは、原則不使用なので取り扱いには注意を要する。 乳化剤 乳固形分にはある程度乳化剤としての効果があるため、その量の多いアイスクリームでは特に乳化剤を添加しなくとも均一なアイスクリームを作ることができる。しかし、乳固形分の少ないアイスミルクやラクトアイスでは不十分なため乳化剤を添加する必要がある。 しかし、アイスクリームにも乳化剤を添加する場合がある。このアイスクリーム中の乳化剤の働きは通常期待される界面活性効果とは異なり、逆に凍結時に乳化を適度に破壊して乳脂肪の油滴を大きく成長させることにあるとされている。これによってアイスクリームの食感が水っぽくなくなる。グリセリン脂肪酸エステルやショ糖脂肪酸エステル、レシチンなどが使用される。 天然素材を求める時代の風潮から、これらの添加物も食物由来である場合が多くなった。 フレーバー アイスクリームには乳の味に合うフレーバー(香料)が付与される。バニラ、チョコレート、ストロベリーの3種のフレーバーが主であったが、現在ではそのほかの果実や、抹茶、コーヒーなどの嗜好飲料のフレーバーを添加した製品も多くなっている。アイスミルクやラクトアイスでは乳の味を補うためにミルクフレーバーも用いられる。
※この「添加物」の解説は、「アイスクリーム」の解説の一部です。
「添加物」を含む「アイスクリーム」の記事については、「アイスクリーム」の概要を参照ください。
添加物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 05:03 UTC 版)
ウォッカにほのかな甘味を与えるために蜂蜜や果糖などの糖分を加える。また、微妙な風味の違いを与えるためになんらかの隠し味を加える。フレーバーウォッカの場合、色や香り、薬草などを加える。
※この「添加物」の解説は、「ウォッカ」の解説の一部です。
「添加物」を含む「ウォッカ」の記事については、「ウォッカ」の概要を参照ください。
添加物と同じ種類の言葉
Weblioに収録されているすべての辞書から添加物を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から添加物 を検索
- 添加物のページへのリンク