各エピソードの特記事項とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 各エピソードの特記事項の意味・解説 

各エピソードの特記事項

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 22:30 UTC 版)

美味しんぼ」の記事における「各エピソードの特記事項」の解説

ホタルイカの生食踊り食い) 第37巻生きた宝石」にて、ホタルイカ生食する描写ホタルイカ踊り食い)がなされているが、ホタルイカ内臓には高い確率旋尾線虫という寄生虫生息しており、重篤寄生虫感染症起こす可能性が高いため絶対に避けるべき行為とされるまた、内臓ごとの生食はさらに寄生虫感染の危険度が高まる行為である。厚生省生活衛生局は、生食を行う場合には、-304日間以上か同等殺虫能力有する条件凍結させて寄生虫殺虫すること、ならびに内臓除去すること、または内臓除去が必要である旨を表示すること、生食用以外の場合には加熱処理を行うことと指導している。 ハチミツと半熟卵ビッグコミックスピリッツ2000年42号に掲載された「はじめての卵」(第469話)において、作者知識不足から離乳食蜂蜜半熟卵勧めるという話が掲載され問題になり、同年10月16日発行の『ビッグコミックスピリッツ同年44号原作者編集部謝罪した。この回は単行本収録されていない生後数週から数ヵ月乳児蜂蜜摂取した場合乳児ボツリヌス症引き起こす危険性があり(1987年厚生省から通達。そのため蜂蜜商品には「1歳未満乳幼児には与えないようにして下さい」との説明ラベリングされている)、近年でも実際に死亡例存在する。また卵アレルギー3歳以下の乳幼児多くみられるため、卵を与えることで発症させる恐れがある食品添加物101巻と第102巻には評論家安部司実名登場し食品添加物批判している。しかし安部主張松永和紀複数ジャーナリスト科学者により厳しく批判されている(詳細安部司#批判参照)。 『ビッグコミックスピリッツ2007年48号掲載の「食の安全2」においては食品添加物だけをブレンドしインスタントラーメン豚骨スープができる」としたが、翌49号では劇中安部ブレンドし材料中に添加物以外に香辛料なども含まれていたため「添加物をもとに豚骨スープができる」と編集部により訂正。さらに同年50号で社団法人日本即席食品工業協会からの抗議によって、実際スープ主材料は「ポークエキス」や「スキムミルク」などの食品素材であり添加物補助的なのである認め再度訂正行った。この話は第101巻収録されているが、雑誌掲載時の「こんなのみんな作り物だ!」との安部セリフが、「こんなのほとんど作り物だ!」に差し替えられるなど、セリフ大幅に修正されている。 単行本第21巻では友人送ってきた明太子対し化学調味料大量にまぶされていることから「日本で最も恥ずかし食べ物」との記述がある。 かまぼこの添加物 第6巻収録の「江戸っ子雑煮」において、士郎が市販かまぼこを「添加物かたまり」と評したことについて、業界団体から抗議寄せられた。単行本掲載時には該当するフキダシセリフ変更されている。 六ヶ所再処理工場ビッグコミックスピリッツ2010年1号掲載された「美味しんぼ」(第591話/食と環境問題)の中で、六ヶ所再処理工場に関する内容取り上げた日本原燃この内に関して一般読者方々施設安全性などについて、誤解されたり不安を抱かれたりする懸念あります」としてサイト主張掲載した木造建築ビッグコミックスピリッツ2010年20号掲載された「美味しんぼ」にて「日本家屋木材を、それも国産木材を使う率は恐ろしく低い」と記述。その理由に関する「ひとつは、日本の建築学会1959年木造建築否定したことにある」との記載について、日本建築学会ウェブサイト上に解説文を掲載した醤油 作中複数繰り返される「丸のままの大豆ではなく脱脂した大豆」を使ったものは本当醤油ではないという表現に、大手醤油メーカーからクレームがついた。しかし、雁屋によればそのメーカーは後に「特別な日のための」というコピーをつけて「丸大醤油」を発売したという。なおこの問題については、両者の違い油分有無だけであって技術進んだ現在では脱脂大豆使ってもほとんど味は変わらない主張するメーカーもある。一方で大豆油脂分から「まろやかやわらかな口当たりと深いコク、穏かな香り」が得られるとしているメーカーもあるなど、業界内でもさまざまな考え方併存しており、優越をつける意味はないとの指摘もある。

※この「各エピソードの特記事項」の解説は、「美味しんぼ」の解説の一部です。
「各エピソードの特記事項」を含む「美味しんぼ」の記事については、「美味しんぼ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「各エピソードの特記事項」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

各エピソードの特記事項のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



各エピソードの特記事項のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの美味しんぼ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS