ホタルイカの生食(踊り食い)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/27 08:31 UTC 版)
「美味しんぼ」の記事における「ホタルイカの生食(踊り食い)」の解説
第37巻「生きた宝石」にて、ホタルイカを生食する描写(ホタルイカの踊り食い)がなされているが、ホタルイカの内臓には高い確率で旋尾線虫という寄生虫が生息しており、重篤な寄生虫感染症を起こす可能性が高いため絶対に避けるべき行為とされる。また、内臓ごとの生食はさらに寄生虫感染の危険度が高まる行為である。厚生省生活衛生局は、生食を行う場合には、-30℃で4日間以上か同等の殺虫能力を有する条件で凍結させて寄生虫を殺虫すること、ならびに、内臓を除去すること、または内臓除去が必要である旨を表示すること、生食用以外の場合には加熱処理を行うことと指導している。
※この「ホタルイカの生食(踊り食い)」の解説は、「美味しんぼ」の解説の一部です。
「ホタルイカの生食(踊り食い)」を含む「美味しんぼ」の記事については、「美味しんぼ」の概要を参照ください。
- ホタルイカの生食のページへのリンク