パネトーネとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > パネトーネの意味・解説 

パネトーネ【(イタリア)panettóne】


パネト-ネ

パンケ-キ中間的なもの。形はド-ム状でドライフル-ツをたくさん入れた焼き菓子の様なイタリアパン

パネットーネ

(パネトーネ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/03 23:21 UTC 版)

パネットーネ (: Panettone) は、イタリアの伝統的なドライフルーツが入った発酵菓子パンの一つ。ミラノの銘菓。パンドーロと共にクリスマス特有の菓子の一つである[1]パネトーネとも呼ばれる。


  1. ^ a b 甲斐達男、古川加織「最近のイタリアンパネットーネの製パン法」『西南女学院大学紀要』第16巻、西南女学院大学、2012年、103頁、ISSN 1342-6354NAID 110008913699 
  2. ^ a b 丸山佳美、岡田早苗、「伝統的サワードゥブレッド「パネトーネ」の発酵に関与する微生物」『日本食品保蔵科学会誌』 2006年 32巻 2号 p.59-66, doi:10.5891/jafps.32.59
  3. ^ a b c 藤本章人、「身近で活躍する有用微生物Ⅱ 食品と有用微生物 -西洋の食文化と微生物」 モダンメディア 2017年8月号(第63巻8号)


「パネットーネ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パネトーネ」の関連用語

パネトーネのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パネトーネのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパネットーネ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS