AuSHとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > AuSHの意味・解説 

アーシュ

(AuSH から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/20 08:12 UTC 版)

アーシュ

アーシュペルシア語: آش Āsh英語: Aush)は、イラン料理を代表する香味野菜(ハーブ)と豆のスープである[1]。元々は庶民の料理であるが、上流階級にも定着している伝統料理である。ペルシア語で料理人のことを「アーシュパズ」(ペルシア語: آشپز Āshpaz、「アーシュを作る人」という意味)というほどである。栄養価が高く、イランではラマダン月の日没後によく食べられている。家庭で作ることが多いが、作るのに手間暇がかかって大変な種類は店で買い、自宅で家族皆で食べたりする[2]

材料

材料はターメリック野菜ブロッコリー人参大蒜玉ねぎセロリほうれん草ハラペーニョ)、豆類緑豆、赤インゲン豆、黒目豆ひよこ豆白インゲン豆うずら豆)、香味野菜(ディルミントコリアンダーニラパクチーなど)である[3][1]

アーシュには、アーシュ・ショレガラムカールや[2]、麺が入ったアーシュ・レシュテ[4]ヨーグルトが入ったアーシュ・ドゥーグ[5]ホラーサーンの郷土料理のアーシュ・ジューシュパレといった、様々な種類がある。アーシュ・レシュテを作る際は、上記の材料に加えて麺が、アーシェ・ドゥーグを作る際はヨーグルトが追加される。

アーシュ・ドゥーグ
アーシュ・レシュテ

参考文献

  • NHK放送協会(2018)『NHK趣味どきっ!ぐっと身近に!アジアごはん』、NHK出版。

脚注

  1. ^ a b NHK放送協会 (2018年8月1日). NHK趣味どきっ!ぐっと身近に!アジアご飯. NHK出版 
  2. ^ a b アーシュ・ショレガラムカール”. 2018年8月10日閲覧。
  3. ^ Ash-Reshteh (Persian New Years Noodle Soup) Recipe”. 2018年8月10日閲覧。
  4. ^ アーシュ・レシュテ(麺入りハーブスープ)”. 2018年8月10日閲覧。
  5. ^ Ash-e Dugh or Ayran Ashi, Yogurt Soup”. 2018年8月10日閲覧。

関連項目





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「AuSH」の関連用語

AuSHのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



AuSHのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアーシュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS