亜鉛(外向き、引き)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/12/08 04:27 UTC 版)
「ミストボーン」の記事における「亜鉛(外向き、引き)」の解説
相手の感情をかき立てる。亜鉛を燃やす者は「かき立て屋」と呼ばれる。
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亜鉛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/10 04:16 UTC 版)
各種植物の亜鉛濃度(mg/kg(乾物))植物地上部地下部ゴマノハグサ科1.73 7.98 シソ科0.69 2.39 セリ科0.35 3.35 アブラナ科0.28 1.04 イネ科0.50 2.02 ヒユ科0.75 1.17 マメ科0.05 0.37 ナス科0.18 0.50 植物の亜鉛摂取量(乾燥重量当たり)の目安は欠乏:15mg/kg以下、適正:25〜100mg/kg、過剰:200mg/kg以上である。しかしながら、亜鉛濃度は種によって異なり、ゴマノハグサ科やシソ科で多く、マメ科やナス科で少ない。アブラナ科グンバイナズナ属Thlaspi caerulescensは亜鉛とカドミウムの超集積植物であり、地上部乾燥重量当たり約30,000mg/kgの亜鉛、1,500mg/kgのカドミウムを蓄積する。水稲では部位の間で違いがあり、根>茎>葉鞘>葉身>玄米と分布する。下表に、亜鉛50µMで水耕栽培した幼植物の体内亜鉛濃度を示す。 亜鉛欠乏症については亜鉛欠乏症 (植物)を参照。 亜鉛は80以上の植物酵素の補因子であり、ジンクフィンガーというモジュールを形成する。多くの必須遷移金属元素と異なり、電子の受け渡し(酸化還元)よりも、基質との結合や立体構造の維持への役割が大きい。亜鉛酵素は植物成長ホルモンのオーキシンの代謝、光合成、DNA複製で働く。亜鉛依存性の炭酸脱水酵素は、葉緑体ストロマにおいて植物体内の炭酸から、光合成の基質である二酸化炭素を供給する。以下に亜鉛酵素の例を挙げる。 酸化還元酵素アルコール脱水素酵素 グルタミン酸脱水素酵素 加水分解酵素カルボキシペプチダーゼ アルカリ性リン酸加水分解酵素 炭酸脱水素酵素 Cu-Zn超酸化物不均化酵素 RNA重合酵素 DNA重合酵素 亜鉛輸送体は外界から亜鉛を二価イオンとして吸収する。輸送体はZRT-IRTタンパク質[ 英: ZRT-IRT protein: ZIP]、YS1様[ 英: YS1-like: YSL]、重金属ATPアーゼ[ 英: heavy metal ATPase: HMA]、カチオン拡散促進タンパク質[ 英: cation diffusion facilitator protein: CDF]の4つのファミリーに大別される。ZIPファミリーは細胞内に亜鉛イオンを取り込む輸送体であり、亜鉛制御的輸送体[ 英: zinc regulated transporter: ZRT]と鉄制御的輸送体[ 英: iron regulated transporter: IRT]とに分かれる。シロイヌナズナの二価鉄イオン輸送体であるIRT1は亜鉛イオンも輸送する。YSLファミリーはYS1輸送体と配列類似性が高いタンパク質群である。YS1輸送体とは亜鉛-および鉄-ムギネ酸複合体の輸送体である。HMAファミリーは重金属の輸送体である。ZIPやYSLが細胞内への流入を司るのに対し、HMAは細胞外への排出を担う。CDFファミリーは、細胞小器官から細胞質へと排出、あるいは液胞膜で液胞へと輸送する。
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亜鉛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 07:09 UTC 版)
人体内には約1.4g-2.3gの亜鉛が含まれている。細胞分裂時の酵素に必要なため、皮膚、頭髪、爪、歯、骨、前立腺に多く含まれている。成人では10-15mg/日が必要であり、不足すると味覚異常が現れる。他の生理的役割としては、免疫機構の補助、創傷治癒、精子形成、胎発生、小児の成長など多岐にわたる。炭酸脱水酵素が最も重要である。
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亜鉛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/08 15:24 UTC 版)
前立腺で性ホルモンの生成に関与するミネラルで、”性のミネラル”の異名を持つ。同ミネラルを配合している場合は、食品衛生法に基づき、栄養機能食品の効果を標榜することができる。
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亜鉛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 21:16 UTC 版)
「COVID-19に対する薬剤転用研究」の記事における「亜鉛」の解説
COVID-19患者に対する亜鉛の静脈内投与がオーストラリアのメルボルンにあるオースティン病院(英語版)で臨床試験されているものの、エビデンスはまだ無く、安全かも分かっていない。 亜鉛イオンには抗ウイルス作用があり、この作用はウイルスのポリタンパク質プロセシングを阻害することなどによるものとされている。 米国ガイドラインでは、現状では亜鉛投与は、推奨または反対するためのデータが不十分であるとしており、臨床試験でない限り食事摂取基準を超える亜鉛を取ることのないよう推奨している。
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