中東諸国以外での普及とは? わかりやすく解説

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中東諸国以外での普及

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/11 00:29 UTC 版)

ケバブ」の記事における「中東諸国以外での普及」の解説

バルカン半島 オスマン帝国の支配にあったバルカン半島では、チェヴァプチチチェヴァピケバプチェなどと呼ばれる小型ハンバーグ状のケバブ伝統料理として定着している。 ヨーロッパその他のヨーロッパその他の地域では、ドイツトルコ系移民持ち込んだドネルケバブ一般的で、ドネルケバブファーストフード定番となるほど広まっている。ドイツトルコ移民多くケバブ・ケバブピザ・ドネルケバブをレストランファーストフード屋台といった様々な形態で販売しており、味も悪くなく値段抑えられており人気がある。これはマクドナルドバーガーキングのような外資産業のようなロイヤリティ最低賃金歯止め規定が、ケバブ売りはまった存在しないためである。 フランス フランスではドネルケバブにはフライドポテトつきもので、チュニジア発祥唐辛子ソースハリッサをかけて食べる。価格はだいたい5ユーロ前後である。 パキスタン パキスタン西部パターン人の多い地域では、串に巻かず平べったく捏ねフライパンで焼くチャプリ・カバーブ食されている。チャプリ・カバーブは「サンダルカバブ」という意味のウルドゥー語「チャッパル・キー・カバブ」が変化したもので、平べったい様がサンダル連想させることから名づけられたと推測されるロシア ロシアでは、1870年モスクワ初めシシュ・ケバブ風の「シャシュリク」を売り物にするレストラン開店した初期のシャシュリクは主にカフカース地方風のケバブで、後には中央アジア風のケバブもシャシュリクとして知られるようになり、ソ連時代全域広がったタマネギハーブなどとともに酢・ワインなどに長時間漬け込んで下味をつけ、串に刺して焼く人気料理である。なお、ドネルケバブ料理書などでは「シャシュリク・ポ・カルスキー」( shashlyk po-Karski 、カルス風シャシュリク)としても知られているが、路上一般的に呼ばれているものはモスクワではシャウルマー、サンクトペテルブルクではシャヴェールマと呼ばれている。しかし「モスクワでこの料理に対してドネルケバブ』や『薄いパン挟んだ肉』という名称を使い始める店が増加している」、「サンクトペテルブルクでシャウルマーという名称を使う店が増加している」、「上記2都市以外では別の名称使用している場合がある」、と呼称には地域時代によりゆれがある。なお、ロシア語には「国土広さ割りには都市・地方ごとの方言的なゆれは比較少ない」という特徴があるが、シャウルマーとシャヴェールマは「鶏肉」「縁石」などと並び、あまり多くないモスクワサンクトペテルブルク二都市の間で呼称異な名詞」の代表例一つである。 中国 中国では中規模上の都市には、清真料理店としてウイグル料理店や新疆料理店があることが多く、それらの店の店頭露店でジク・カワープ(烤羊肉串、kǎo yángròuchuànr)を焼いて供する姿は全国各地で見ることができる。 アメリカ アメリカ合衆国では、カバブ(しばしば"kabob"と表記というとむしろ串焼き料理であると認識されている。アメリカではビーフ・カバブ、チキン・カバブのほかにベジタブル・カバブと呼ばれるようなものまであり、ピーマンタマネギズッキーニ豆腐マッシュルームなどが主に使われる。肉のカバブでも、肉と野菜交互に刺すことも多い。英語でケバブというと普通シシュ・ケバブまたはドネルケバブを指す。ドネルケバブギリシア料理イロとして最も良く知られており、名称の知名度ではシャワールマとドネルケバブがこれに続く。 カナダ カナダでは、1970年代始めごろ、ドネルケバブエバミルク砂糖、酢などを材料とした甘酸っぱいソースをかけ、刻んだトマト玉葱一緒にピタのような平焼きパン巻いたドネア (donair) 」がノバスコシア州ハリファックス現れ以来全国普及した。現在「ドネア」はグレコ・ピッツァ・レストラン (Greco Pizza Restaurant) をはじめとするピザチェーンの人気メニューとなっている他、パンソースと肉をセットにした「ドネアセット」が市販されている。 ブラジル ブラジルでも第一次大戦前後シリアなどから移住したトルコ人持ち込んだものが普及している。やはりコッペパン状の長めパン切れ目入れてモーリョ (Molho) と呼ばれる細かく切った野菜サラダと共に肉を挟みオレンジジュースとともに供するハンガリー ハンガリー14世紀トルコ支配されていた関係もあり、在住トルコ人によるドネルケバブの店が多い。特に「イスタンブール・ケバブ」と「スター・ケバブ」というチェーン店が有名である。ハンガリー語では"gyros"(ギロシュ)と呼ばれている。パンに挟むのではなくシリアレバノンのシェワルマのようにラップされて食される

※この「中東諸国以外での普及」の解説は、「ケバブ」の解説の一部です。
「中東諸国以外での普及」を含む「ケバブ」の記事については、「ケバブ」の概要を参照ください。

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