ピタ【PETA】
ピタ【pita】
ピタ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/12 22:11 UTC 版)
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ピタ(英語: pita、ヘブライ語: פִּתָּה, pitah、アラビア語: كماج, kmaj、トルコ語: pide)、または、ピタパン(英語: pita bread)とは、直径20 cmセンチくらいの平たい円形に焼き上がるパンである。地中海の周辺地域で広く見られる食文化であり、ヨーロッパ南部、中東、北アフリカなどで作られてきた。また、これらの地域から移住した者達が、移住先で作ったために、その移住先で広まった事例も知られる。
作り方

ピタは小麦粉を主原料として、そこに、水・食塩・砂糖・酵母を加えて、1時間ほど醗酵させて、生地を作る。その後、高温のオーブンなどを用いて、一気に焼上げる。
食べ方
焼き上げたピタは、中が空洞に焼き上がる。これを適切に切り分けると、ポケットを有した形状にできる。しばしば、この状態で食卓に出されるため、英語では「pocket bread」とも呼ばれる。通常は、このポケットに、自身の好みの具材やソースを入れた上で食べる。例えば、フムスのようなソース類をすくって食べたり、スブラキやケバブやファラフェルなど野菜や肉や豆類などの具材を挟み入れて食べるわけである。
歴史
ピタの歴史は古く、数千年にわたって中東の人々に食べられてきたし、現在でも食されている。また、地中海の東のレバノン、シリア、パレスチナなどを合わせた地域を歴史的シリアと呼ぶが、この地域からの移民がピタをもたらしたジャマイカでも、ピタは普及した。このような経緯が有るため、ジャマイカでは「シリアのパン(英語: Syrian bread)」と呼ばれる。
混同注意
ギリシャ語で「ピタ」は、ブレクのようなパイや、ケーキをも指す。
関連項目
ピタ (πίτα / pita)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)
「ギリシア料理」の記事における「ピタ (πίτα / pita)」の解説
具材をフィロやパン生地で包んだ、おかずパイまたは惣菜パン風の料理。
※この「ピタ (πίτα / pita)」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「ピタ (πίτα / pita)」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。
「ピタ」の例文・使い方・用例・文例
- ピタゴラスの定理
- エピタキシーは半導体の製作に不可欠な技術となっている。
- 社長は、グローバル競争を勝ち抜くためには、独創的なコアコンピタンスがなければならないと力説した。
- キャピタルロスがキャピタルゲインを上回った場合は、超過分は納税申告書で控除される。
- この問題をピタゴラスの定理を用いて解く。
- この社はジュピターにささげられたものだ。
- 【幾何】 ピタゴラスの定理.
- 言い伝えでは地球は丸いということをピタゴラスがはじめて唱えたことになっている.
- 上衣がピタリと合う
- ピタリと身に着く上衣
- 馬がピタリ立ち止まって進まぬ
- 宿題はピタゴラスの定理の証明に用いることができる作図をすることだった
- ピタゴラスは最初の真の数学者だった
- トリグリセリドを低下させるのに効果的な口径薬(商標名リピター)
- ピタゴラスまたは彼の幾何学の、あるいは、ピタゴラスまたは彼の幾何学に関する
- ピタゴラス学派の哲学
- ローマ神ジュピターの、ローマ神ジュピターに関する、または、ローマ神ジュピターにふさわしい
- ジュピターの雷
- ジュピターの怒り
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