ヌーベルキュイジーヌ ヌーベルキュイジーヌと古典回帰

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > ヌーベル > ヌーベルキュイジーヌの解説 > ヌーベルキュイジーヌと古典回帰 

ヌーベルキュイジーヌ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 02:12 UTC 版)

ヌーベルキュイジーヌと古典回帰

一時期は主要なレストランがヌーベルキュイジーヌを取り込んでいたが、現在、ヌーベルキュイジーヌの発想は活況を呈しているとは言えない。1980年代の中頃になると、フランス料理の伝統技法を土台としながら、新しい技法を融合させていくという「キュイジーヌ・モデルヌ」というスタイルが新たに提唱され、再びバターや伝統的なソースの重要性が認識されるようになった[6]。その代表的なシェフが、ジョエル・ロブションアラン・デュカスピエール・ガニェールなどであり、古典回帰と新技法の調和によって、世界的名声を博するようになった。

ギャラリー

参考文献

  • Hewitt, Nicholas. The Cambridge Companion to Modern French Culture. Cambridge: The Cambridge University Press, 2003. ISBN 978-0-521-79465-7
  • Mennel, Stephan. All Manners of Food: eating and taste in England and France from the Middle Ages to the present. 2nd ed., Chicago: University of Illinois Press, 1996. ISBN 978-0-252-06490-6
  • Patrick Rambourg, Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Paris, Ed. Perrin (coll. tempus n° 359), 2010, 381 pages. ISBN 978-2-262-03318-7

  1. ^ 日仏料理協会『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、718頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  2. ^ Gault&Millau, découvreur de talents depuis 40 ans”. Gault&Millau. 2014年1月27日閲覧。
  3. ^ Philip Hyman and Mary Hyman, "Printing the Kitchen: French Cookbooks, 1480-1800", in Jean-Louis Flandrin and Massimo Montanari, eds., Food: A Culinary History from Antiquity to the Present, 1999, ISBN 0231111541 (translation of Histoire de l'alimentation, 1996), p. 398
  4. ^ Mennell, p. 163
  5. ^ André Gayot, "Of Stars and Tripes: The True Story of Nouvelle Cuisine", online article at GAYOT.com gayot.com
  6. ^ a b c Mennell, 163-164.
  7. ^ France on a Plate BBC Four TV programme 1 December 2008
  8. ^ Hewitt, 109-110


「ヌーベルキュイジーヌ」の続きの解説一覧




ヌーベルキュイジーヌと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヌーベルキュイジーヌ」の関連用語










10
10% |||||

ヌーベルキュイジーヌのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヌーベルキュイジーヌのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヌーベルキュイジーヌ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS