様々な盛り付けとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 様々な盛り付けの意味・解説 

様々な盛り付け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 23:17 UTC 版)

盛り付け」の記事における「様々な盛り付け」の解説

合せ盛り、盛り合わせ 複数料理1つの器に盛る。 大盛り、山盛り、回し盛り 通常より多く料理を盛ること。 御高盛り 高く盛った飯。産飯夫婦固めの飯、盛り切り飯。 切り盛り ほどよく料理を器に盛る。 山水盛り 刺身を奥を高く手前低く風景のように盛り付ける姿盛り 等をもとの姿のように盛り付ける刺身場合姿造り天盛り 盛りつけ料理の上に、仕上げショウガ海苔ユズなどを少量盛ること。 舟盛り イセエビの尾を立てて船に見立てる。または、刺身船形の器に盛ること。 かいしき掻敷皆敷食器に、紙や敷いてそのうえに盛り付けること。てんぷらなどの揚げ物には奉書紙(紙かいしき)が用いられるらん、ゆずりは、(青)もみじ、なんてんなど植物の場合は、青かいしきといい、季節感がおもんじられる。 女体盛り 少しずらして並べた蒲鉾 緑系と赤系で補色効果オクラ梅干し同じく補色右回り 器の色とのハイコントラストフグ刺) 冷やし中華蓬萊551麺) 皿に余白多くとったちらし寿司 カツ・カレーどちらも主役級なため、様々な盛り付けのバリエーションある みなかみダムカレーアーチ式ダム版) 小高く立体的な盛り付けヌーベルキュイジーヌお子様ランチ プリンファション(食品サンプル食器別 ぎっしり高密度(キャラ弁立体感のある器 中央窪んだ皿 皿にラーメン 北海道かたどった器(東京ラーメンストリートにあった専門 けいすけ 北の章」) 紙(会席料理天ぷら盛り合わせ) ワンポイント・アクセント 梅干し / サクランボ 食用菊 紅しょうが / グリーンピースカツ丼

※この「様々な盛り付け」の解説は、「盛り付け」の解説の一部です。
「様々な盛り付け」を含む「盛り付け」の記事については、「盛り付け」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「様々な盛り付け」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「様々な盛り付け」の関連用語

1
18% |||||

様々な盛り付けのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



様々な盛り付けのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの盛り付け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS