「ヌーベルキュイジーヌ」という言葉の歴史とは? わかりやすく解説

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「ヌーベルキュイジーヌ」という言葉の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/13 05:20 UTC 版)

ヌーベルキュイジーヌ」の記事における「「ヌーベルキュイジーヌ」という言葉の歴史」の解説

ヌーベルキュイジーヌ」という言葉自体は、それまでフランス料理歴史のなかで何度使われてきている。 1730年代1740年代数人フランス人作家伝統的な料理法に対して、彼らの料理法に「新しい」とか「モダンな」などと形容した。 ヴァンサン・ラ・シャペル(フランス語版)は、1733年から1735年にかけて、『現代料理』という本を出版している。また、メノン最初料理本である『新料理論』は、1739年出版されている。さらに1742年同書3巻目のタイトルとして「ヌーベルキュイジーヌ」という言葉導入している。 1880年代から1890年代にかけては、オーギュスト・エスコフィエ料理法が、最近ではアンドレ・ガイヨーの料理が「ヌーベルキュイジーヌ」だと言われることもあった 。 また、アンリ・ゴー、クリスティアン・ミヨらが、フェルナン・ポワン弟子たち料理表現するのにこの語を利用した。すなわち、ポール・ボキューズアラン・シャペルピエールジャントロワグロ兄弟、ミシェル・ゲラール(フランス語版)、ロジェ・ヴェルジェ(フランス語版)、レイモン・オリヴェール(フランス語版)などがそれに該当するポール・ボキューズによれば、この言葉はアンリ・ゴーが、ポール・ボキューズ料理超音速旅客機コンコルド処女飛行時の料理のために集まったトップシェフ達の料理表現するのに使い始めとされる。 またゴーミヨによればヌーベルキュイジーヌは、オーギュスト・エスコフィエの「正統的」な料理対す反動である。しかし、ヌーベルキュイジーヌは、ミシェル・ゲラールが始めた温泉料理である「薄口料理」(Cuisine minceur)とは異なる。そもそもヌーベルキュイジーヌ作られるきっかけとなったのは、第二次世界大戦勃発原因であり、ナチス・ドイツ占領による食料統制下で肉などの供給が不足に陥り、自然発生的に発達した料理法のである

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