Gheeとは? わかりやすく解説

ギー【(ヒンディー)ghee/ghī】

読み方:ぎー

インド・ネパールなどの調理用透明な油。水牛・牛・羊・山羊などの乳から作ったバターを溶かし、脂肪バターオイル)分を集めたもの。


ギー

(Ghee から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 20:21 UTC 版)

ギーヒンディー語: घीウルドゥー語: گھی‎、英語: ghee)は、インドを中心とした南アジアで古くから作られ、食用に用いるバターオイルの一種。牛乳水牛無塩バターなどを煮詰め、水分蛋白質を取り除いて作られる。主成分は乳脂肪である[1]


  1. ^ 「ミルクアカデミー・バター研究室(世界のバターいろいろ)」雪印メグミルク株式会社 2013年10月19日閲覧
  2. ^ a b 森井 啓二『ホメオパシー マテリアメディカ大全1(Abel-Agar)』エンタプライズ、2008年7月27日、293頁。ISBN 978-4-87291-188-6 
  3. ^ Hari Sharma, Xiaoying Zhang, Chandradhar Dwivedi (2010). “The effect of ghee (clarified butter) on serum lipid levels and microsomal lipid peroxidation”. Ayu 31 (2). 
  4. ^ Alexandra Sifferlin (2015年11月23日). “50 (New) Healthiest Foods of All Time—With Recipes”. TIME Health. Time. 2018年7月5日閲覧。
  5. ^ 国産「ギー」市場を開拓/バターオイル 放牧牛から原料/岡山・真庭市の酪農家 ベンチャーと協業、出荷伸ばす『日本農業新聞』2021年1月13日13面


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