18世紀の改革とは? わかりやすく解説

18世紀の改革

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/11 00:06 UTC 版)

近世イギリス海軍の食生活」の記事における「18世紀の改革」の解説

18世紀半ば以降食事衛生に関しては、様々な改革が行われるようになった船医提案により、特に病人用に新し味覚追加された。砂糖干しブドウニンニク、その他スパイス、そして、ラン球根作ったサロップがあった。これは、壊血病効き目があると言われていた。壊血病治療には、ライムジュース用いられ、そのためイギリス海軍乗員はライミーズというあだ名つけられた。ジョージ3世ジェームズ・リンド推薦した塩漬け酢漬けキャベツも、新鮮な野菜役目果たしたジェームズ・クックもこのキャベツ航海持ち込んだまた、肉や野菜缶詰出現画期的だった缶詰1815年海峡艦隊において初め採用された。 その後軍艦には酒保設けられるようになり、バタージャムケーキなどの嗜好品扱われた。 それまで確保難しかった真水に関しても、19世紀になってタンク雨水貯え過マンガン酸カルシウムカルキ)を入れて持ちよくしたまた、ブリストルは、生石灰少量含まれていたため長持ちした上に、船員便秘にならず、赤痢防げ一石三鳥だった。 18世紀以後食料表を比較すると、時代が下るごとに、野菜嗜好品増えているのが分かる1729年軍艦食料パン 1日当たり1ポンド ビール 1日当たり1ガロン 牛肉 火・土曜日に2ポンドずつ 豚肉 日・木曜日に1ポンドずつ えんどう豆 日・水・木・金曜日に1/2パイントずつ オートミール 月・水・金曜日に1パイントずつ バター 日・水土曜日に2オンスずつ チーズ 月・水・金曜日に4オンスずつ 1867年軍艦食料表 1日当たりビスケット 1-1/4ポンドまたは柔らかいパン 1-1/2ポンド1/8パイント 砂糖 2オンス チョコレート 1オンス 紅茶 1/4オンス 1週当たリオートミール 3オンス からし 1/2オンス こしょう 1/4オンス 酢 1/4パイント 1日当たり(それが入手出来るかぎり)生肉 1ポンド 野菜 1/2ポンド 1907年軍艦食料表 1日当たりビスケットまたは柔らかいパン1-1/4ポンド ジャム 2オンス1/8パイント コーヒー 1/2オンス 砂糖 3オンス コーンビーフ 4オンス 普通のチョコレート 3/8オンスそのうち溶解チョコレート 3/4オンス 濃縮ミルク 3/4オンス 紅茶 3/8オンス 1日当たり塩 1/4オンス 1週当たりからし 1/2オンス こしょう 1/4オンス 酢 1/4オンス 生肉 3/4ポンド 野菜 1ポンド 単位:1ポンド=16オンス=453グラム 1ガロン=4クオート=16パイント=4545cc 一方ライバル関係にあったフランスでは17世紀半ばに、軍艦改革が行われ、乗員居住性増したレパントの海戦当時ガレー船では、天候悪くなれば、船内の状態はかなり劣悪なものとなった。またこういう船には、病気栄養失調蔓延し各自ハンモックもなかった。フランス軍艦は、日光外気取り入れ構造になっており、当時イングランド軍が、水っぽいシチュー飢えしのいでいた同じ時期に、レンガの竈で温かい食事パン整えられ腐りかけた肉や堅パンとは無縁だった。遠洋航海場合フランス軍サラダ用の野菜を、プランター作っており、少なくとも、将校食事に関しては、イングランドそれよりはるかに条件良かったイングランド軍では、かつてサー・リチャード・ホーキンス (Richard Hawkins) が、壊血病治療薬として評価したはずのオレンジレモン無視された。これらは、のちにジェームズ・クックによって再評価された。

※この「18世紀の改革」の解説は、「近世イギリス海軍の食生活」の解説の一部です。
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