淹れ方とは? わかりやすく解説

淹れ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 01:00 UTC 版)

カフェ・オ・レ」の記事における「淹れ方」の解説

濃く淹れたコーヒーと熱い牛乳を、基本的にはほぼ同量カップ同時に注いだもの。

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淹れ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/28 09:10 UTC 版)

トルココーヒー」の記事における「淹れ方」の解説

用意する道具としては、粉状にされたコーヒー豆冷水ティースプーントルコではジェズヴェと呼ぶコーヒー用の鍋、それがなければ小さな手鍋。この鍋の深さコーヒーの粉が沈むのに十分なほどであればよい。ジェズヴェでできたヒシャク型で、木の把手ついているコーヒーの粉はティースプーン山盛り1杯が、1人分の分量である。コーヒー砂糖を同じ割合ジェズヴェ入れる。1人あたりデミタスカップ1杯(100mL)のを、多すぎないように注意しながらジェズヴェ入れる。煮立てて沸騰してきたら火を弱め浮かんできた泡をカップ等分分けて入れる。ふきこぼれる寸前に火を止めてジェズヴェにあるコーヒーカップに注ぐ。粉が沈むのを待って上澄みを飲む。好みによって、カルダモン風味をつけることがある水の代わりに牛乳用いてもよい。

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淹れ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/14 00:04 UTC 版)

ラフ・コーヒー」の記事における「淹れ方」の解説

まず、さまざまなコーヒーシロップを容器注ぎ次に35 mlエスプレッソを注ぐ。次にバニラシュガーとともに脂肪15%以下の温めたクリーム加えクリーマーすべての材料65度になるまで加熱する多く場合ラフ淹れるときに粉末シナモン振りかけられる 。特殊な材料加えた様々なバリエーション存在するアルコール砂糖代わりに蜂蜜ラベンダーなどである。

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淹れ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/26 00:26 UTC 版)

蓮茶 (ベトナム)」の記事における「淹れ方」の解説

蓮茶はとても渋いため、蒸らし時間は2分以下で70度以下の低温蒸らすのが最適であるが、愛好家中には3-4蒸らす人もいる。 水出し広く行われる

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淹れ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/09 06:34 UTC 版)

アラブの茶文化」の記事における「淹れ方」の解説

アラブ世界は普通強く濃い色のブレンドであり、アラブ圏外のいわゆる「ブレークファストティー」に似ている。しばしば砂糖と共に淹れられ、細長いグラスにて供されるミントカルダモン、または少量ミルクと共に淹れることもある。イエメンでは、紅茶と乳で淹れられる。

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淹れ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/27 10:14 UTC 版)

ほうじ茶」の記事における「淹れ方」の解説

ほうじ茶は、土瓶ややかん、急須きゅうす)など、その地方状況に応じて様々な器具で淹れられる。紅茶のようなティーバッグ方式簡単に淹れられるように包装され商品もある。ほうじ茶かさばった形状だが乾燥していて軽いため、計量する時は他の日本茶比べ大きめスプーンを使うと良い出来るだけ熱い湯で淹れる方が良いとされる急須淹れる場合をして30秒程度浸出される。熱湯淹れると1煎目で成分が出きってしまうため、淹れ直す場合は煎を重ねるより新たな茶葉替えたほうが良いほうじ茶常飲する地方では、大きな薬鑵煮出す方法を取ることが多い。北海道には冬期間、常時ストーブにかけてある薬鑵ほうじ茶煮出し、それで焼酎割って呑むという飲み方番茶割り)がある。 なお、作り置きしたほうじ茶にはタンパク質含まれており、時間経過するにしたがって変質腐敗するので、作ったその日のうちに飲用する方が良い腐敗進んだものを飲用すると、腹痛下痢原因となる。

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淹れ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/23 02:27 UTC 版)

アッツァイ」の記事における「淹れ方」の解説

給仕仕方地域によってまちまちである。一般にモロッコ北部地域の方が南部よりも甘目に仕立てる傾向がある。地域によってはミントのほか松の実加えるところもある。冬の間ミント手に入りにくい場合にはニガヨモギ加えたりする。ニガヨモギ使った場合は独特の苦味が加わる。レモンバーベナ加え柑橘系風味加えることもある。 の淹れ方はやや複雑で、家庭家庭それぞれの淹れ方でアッツァイ嗜む。以下例として最も簡単な淹れ方を紹介する。なお、使う中国産の珠という銘柄である。 やかんに茶葉入れ沸かす(500mlに対し小さじ2杯の割合。) 15分以上火にかける。 掻き回さずに別のやかんに静かに移す。この際出がらしまで移してしまわないように注意する砂糖加える(小さじ5杯。) 中火沸かし砂糖を溶かしきるミントをやかんか湯飲み加える。ただし人によっては飲んだ時に胸焼け起こすおそれがあるので、2分以内引き上げるようにするとよい。 アッツァイミントとは不可分な存在だったが、最近では農薬憂慮してミント使わないというモロッコ人も多い。 1日3度飲むことが多く蒸らす時間変えて異な味わいを楽しむ。以下の格言良く知られている。 Le premier verre est aussi amer que la vie,le deuxième est aussi fort que l'amour,le troisième est aussi doux que la mort.一番煎じは苦いこと人生如く二番煎じは強いこと愛の如し三番煎じは死の如く穏やかである。

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淹れ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 06:00 UTC 版)

コーヒーチェリーティー」の記事における「淹れ方」の解説

淹れ方の手順は確立されていないが、1リットルあたり20グラム若しくは1カップ240ミリリットル)あたり約5グラム)が推奨されている。 程よく蒸せば濃紺出来る。蒸し時間目安は4分から7、8程度である。

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