淹れ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 01:00 UTC 版)
濃く淹れたコーヒーと熱い牛乳を、基本的にはほぼ同量、カップに同時に注いだもの。
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淹れ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/28 09:10 UTC 版)
用意する道具としては、粉状にされたコーヒー豆・冷水・ティースプーン、トルコではジェズヴェと呼ぶコーヒー用の鍋、それがなければ小さな手鍋。この鍋の深さはコーヒーの粉が沈むのに十分なほどであればよい。ジェズヴェは銅でできたヒシャク型で、木の把手がついている。 コーヒーの粉はティースプーンに山盛り1杯が、1人分の分量である。コーヒーと砂糖を同じ割合でジェズヴェに入れる。1人あたりデミタスカップ1杯(100mL)の水を、多すぎないように注意しながらジェズヴェに入れる。煮立てて沸騰してきたら火を弱め、浮かんできた泡をカップに等分に分けて入れる。ふきこぼれる寸前に火を止めて、ジェズヴェにあるコーヒーをカップに注ぐ。粉が沈むのを待って上澄みを飲む。好みによって、カルダモンで風味をつけることがある。水の代わりに牛乳を用いてもよい。
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淹れ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/14 00:04 UTC 版)
まず、さまざまなコーヒーシロップを容器に注ぎ、次に35 mlのエスプレッソを注ぐ。次に、バニラシュガーとともに脂肪分15%以下の温めたクリームを加え、クリーマーですべての材料を65度になるまで加熱する。多くの場合、ラフを淹れるときに粉末のシナモンが振りかけられる 。特殊な材料を加えた様々なバリエーションが存在する。アルコール、砂糖の代わりに蜂蜜、ラベンダーなどである。
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淹れ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/26 00:26 UTC 版)
蓮茶はとても渋いため、蒸らし時間は2分以下で70度以下の低温で蒸らすのが最適であるが、愛好家の中には3-4分蒸らす人もいる。 水出しも広く行われる。
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淹れ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/09 06:34 UTC 版)
アラブ世界の茶は普通強く濃い色のブレンドであり、アラブ圏外のいわゆる「ブレークファストティー」に似ている。しばしば砂糖と共に淹れられ、細長いグラスにて供される。ミントやカルダモン、または少量のミルクと共に淹れることもある。イエメンでは、紅茶は水と乳で淹れられる。
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淹れ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/27 10:14 UTC 版)
ほうじ茶は、土瓶ややかん、急須(きゅうす)など、その地方や状況に応じて様々な器具で淹れられる。紅茶のようなティーバッグ方式で簡単に淹れられるように包装された商品もある。ほうじ茶はかさばった形状だが乾燥していて軽いため、計量する時は他の日本茶に比べ大きめのスプーンを使うと良い。 出来るだけ熱い湯で淹れる方が良いとされる。急須で淹れる場合、蓋をして30秒間程度で浸出される。熱湯で淹れると1煎目で成分が出きってしまうため、淹れ直す場合は煎を重ねるより新たな茶葉に替えたほうが良い。ほうじ茶を常飲する地方では、大きな薬鑵で煮出す方法を取ることが多い。北海道には冬期間、常時ストーブにかけてある薬鑵でほうじ茶を煮出し、それで焼酎を割って呑むという飲み方(番茶割り)がある。 なお、作り置きしたほうじ茶にはタンパク質が含まれており、時間が経過するにしたがって変質、腐敗するので、作ったその日のうちに飲用する方が良い。腐敗が進んだものを飲用すると、腹痛や下痢の原因となる。
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淹れ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/23 02:27 UTC 版)
給仕の仕方は地域によってまちまちである。一般にモロッコ北部地域の方が南部よりも甘目に仕立てる傾向がある。地域によってはミントのほか松の実を加えるところもある。冬の間ミントが手に入りにくい場合にはニガヨモギを加えたりする。ニガヨモギを使った場合は独特の苦味が加わる。レモンバーベナを加え、柑橘系の風味を加えることもある。 茶の淹れ方はやや複雑で、家庭家庭がそれぞれの淹れ方でアッツァイを嗜む。以下例として最も簡単な淹れ方を紹介する。なお、使う茶は中国産の珠茶という銘柄である。 やかんに茶葉と水を入れ沸かす(水500mlに対し小さじ2杯の割合。) 15分以上火にかける。 掻き回さずに別のやかんに静かに移す。この際出がらしまで移してしまわないように注意する。 砂糖を加える(小さじ5杯。) 中火で沸かし、砂糖を溶かしきる。 ミントをやかんか湯飲みに加える。ただし人によっては飲んだ時に胸焼けを起こすおそれがあるので、2分以内に引き上げるようにするとよい。 アッツァイとミントとは不可分な存在だったが、最近では農薬を憂慮してミントを使わないというモロッコ人も多い。 1日3度飲むことが多く、蒸らす時間を変えて異なる味わいを楽しむ。以下の格言が良く知られている。 Le premier verre est aussi amer que la vie,le deuxième est aussi fort que l'amour,le troisième est aussi doux que la mort.一番煎じは苦いこと人生の如く、二番煎じは強いこと愛の如し。三番煎じは死の如く穏やかである。
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淹れ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 06:00 UTC 版)
「コーヒーチェリーティー」の記事における「淹れ方」の解説
淹れ方の手順は確立されていないが、水1リットルあたり20グラム、若しくは1カップ(240ミリリットル)あたり約5グラム)が推奨されている。 程よく蒸せば濃紺の茶が出来る。蒸し時間の目安は4分から7、8分程度である。
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