成分と効能とは? わかりやすく解説

成分と効能

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/14 09:13 UTC 版)

」の記事における「成分と効能」の解説

色々な浸出液100 g中の主な成分比較玉露煎茶ほうじ茶番茶玄米茶紅茶ウーロン茶タンパク質1.3 g 0.2 g 0 g 0 g 0 g 0.1 g 0 g ビタミンB20.11 mg 0.05 mg 0.02 mg 0.03 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.03 mg 葉酸ビタミンB9150 μg 16 μg 13 μg 7 μg 3 μg 3 μg 2 μg ビタミンC19 mg 6 mg 0 mg 3 mg 1 mg 0 mg 0 mg カフェイン16 mg 20 mg 20 mg 10 mg 10 mg 30 mg 20 mg タンニン23 mg 70 mg 40 mg 30 mg 10 mg 10 mg 30 mg 嗜好品として特別視せしめたのはカフェイン含有されている事であるが、には他にも次のような各種有効成分があると言われている。 タンニンカテキン類テアニン ビタミンC カフェイン主な作用は、中枢神経興奮させることによる覚醒作用及び強心作用脂肪酸増加作用による呼吸量と熱発作用増加による皮下脂肪燃焼効果、脳細動脈収縮作用利尿作用などがある。 カテキンには実に多様な生理活性があることが報告されており、それらを列挙すると、血圧上昇抑制作用血中コレステロール調節作用血糖値調節作用詳細は以下を参照のこと)、抗酸化作用老化抑制作用、抗突然変異抗癌抗菌抗う蝕などとなる。 詳細は「カテキン」を参照 チャ種子テアサポニン(theasaponin)類、アッサムサポニン(assamsaponin)類には小腸でのグルコース吸収抑制等による血糖値上昇抑制活性認められた(詳細は「サポニン参照)。動物実験日本茶、特に番茶中でも多糖類ポリサッカライド)を有効成分とする番茶冷浸エキスでの血糖降下作用認められた。 テアニンにはリラックス効果抗ストレス作用睡眠の質の改善月経前症候群PMS)の軽減認知活動気分改善作用がある(詳細テアニン参照のこと)。 モンゴルなど野菜不足する地域では、を飲む習慣があり、1日10程度飲むと言われているが、遊牧民愛飲するレンガ状に固められ茶葉分析すると、ビタミンはほとんど存在しなかった。むしろ、遊牧民夏場愛飲する馬乳酒中の乳酸菌ビタミンC生成するため、野菜果物を摂れない遊牧民ビタミンC補給となっていると言われている。 デザイナーフーズ計画ピラミッドで2群に属しており、タマネギターメリックと共に、2群の最上位属する高い癌予防効果のある食材であると位置づけられていた。 にはシュウ酸含まれており、乾燥茶葉100 g中の含有量は、玉露上級)1,290 mg煎茶上級)820 mg番茶740 mgほうじ茶770 mgであったハーバード大学医学部によると、お茶にはフラボノイド豊富に含まれているため、野菜果物同様に物忘れをふせぐ効果があるとのことである。 なおデメリットもあり、先述利尿作用度が過ぎる水分不足につながることもある。

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成分と効能

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/03 22:57 UTC 版)

抹茶」の記事における「成分と効能」の解説

には眠気除去利尿作用など様々な効能がある。特に抹茶茶葉を粉にして飲むため、含まれる栄養素そのまま摂取することができる。抹茶含まれる主な成分次のとおり。 カフェイン タンニン ビタミン ミネラル アミノ酸テアニン)・たんぱく質 セルロース サポニン カテキン/ポリフェノールなどの各種ミネラル香気成分数十から数百種類

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